Разделы

ПО Свободное ПО Софт Открытое ПО

В Америке вручены награды за лучшие госпроекты в области Open Source

Призерами в конкурсе за лучшие проекты и инициативы в области продвижения Open Source в американском госсекторе в этом году стал Белый дом, некоммерческая организация за продвижение открытого кода в электронном голосовании, а также разработчик системы обмена медицинской информацией с открытым кодом.

Open Source for America (OSFA), американская организация, созданная в прошлом году для продвижения свободного ПО в органах государственного управления США, объявила о первых обладателях только что учрежденной награды Open Source Awards, которой будут отмечаться как отдельные личности, так и проекты и инициативы за позитивную роль во внедрении свободного программного обеспечения в американской правительственной сфере. Победители были названы во время конференции Government Open Source Conference (GOSCON) 2010, завершившейся на прошлой неделе в Портленде, штат Орегон.

Награды были вручены в трех номинациях.

В номинации «Внедрение OpenSource в правительственной сфере» отмечаются правительственные учреждения или органы власти, показавшие свою приверженность использованию СПО посредством политических и/или практических решений. Победитель 2010 года — сайт WhiteHouse.gov и Администрация президента США за переход на свободную платформу Drupal. В октябре 2009 года Администрация президента перевела сайт WhiteHouse.gov с проприетарной CMS на движок с открытым кодом Drupal с целью обеспечения более гибкой системы разработки и внедрения новых интерактивных возможностей на сайте Белого дома, таких как форумы, обсуждения, живое видео и инструменты для совместной работы. Разработанные для этого новые программные модули были также опубликованы под открытой лицензией.

В номинации «OpenSource-проект» награждаются проекты СПО, применение которых принесло наибольшую выгоду или открыло наибольшие перспективы для правительства США. В этом году награды удостоилась некоммерческая организация Open Source Digital Voting Foundation (OSDV) за разработку открытой системы электронного голосования TrustTheVote. Проект стартовал этим летом, и ставит целью создание системы значительно более надежной и безопасной, чем имеющиеся на настоящий момент решения, и которая могла бы обеспечить необходимый уровень прозрачности и доверия для использования во время государственных выборов всех уровней. Первый релиз ожидается уже в этом году и должен быть опробован на дополнительных выборах в округе Колумбия.

Индивидуальная номинация состоит из двух наград: одна для членов OSFA, вторая для внешних участников, внесших наибольший вклад в дело внедрения СПО в правительственных учреждениях США.

Михаил Россиев, «Ланит-Интеграция»: Мы завершили строительство нового здания Третьяковки на год раньше за счет ИТ-подхода
Цифровизация

Внешним участником, получившим награду в этом году, стал Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), консультировавший министерство здравоохранения США при разработке проекта CONNECT, предназначенного для обмена медицинскими данными в рамках Национальной информационной сети здравоохранения (Nationwide Health Information Network, NHIN). В работе над проектом участвовало более 20 федеральных агентств. CONNECT — построенная на основе СПО система, обеспечивающая обмен сведениями о здоровье пациентов между правительственными и медицинскими учреждениями, страховыми компаниями и другими участниками согласно стандартам и под контролем NHIN.

Награду в индивидуальной номинации для членов OSFA получил Иэн Шюсслер (Ean Schuessler) за активную работу по разработке и поддержке сайта OSFA с использованием открытого инструментария, а также за развертывание и поддержку необходимой для деятельности организации IT-инфраструктуры.

Организация OSFA включает более 70 участников, среди которых Canonical, Debian, Linux Foundation, Mozilla, Novell, Oracle, Red Hat, Google, AMD и многие другие.

Егор Гребнев