Разделы

Техника

Ubuntu рассказала, кто согласился производить ее смартфоны

Canonical назвала первые две компании, согласившиеся выпускать смартфоны на базе Ubuntu. Ими стали бренды bq и Meizu. Первые смартфоны должны появиться до конца 2014 г. Более точный срок в Canonical не сообщили.

Canonical, разработчик Linux-дистрибутива Ubuntu, объявил о заключении соглашений с первыми двумя производителями мобильных телефонов на поставку смартфонов на базе Ubuntu. Ими стали испанская bq и китайская Meizu.

bq - производитель смартфонов и планшетов на базе Android, а также цифровых ридеров. В 2013 г. компания продала почти 1,5 млн устройств, став вторым по объему реализации поставщиком смартфонов на местном рынке, не привязанных к сетям операторов.

В свою очередь, Meizu выпускает смартфоны на Android. Компания присутствует в Китае, Гонконге, России, Израиле и на Украине. Обладает собственной сетью из 600 розничных магазинов. В 2014 г. компания планирует выйти в новые государства и начать продажи своей продукции в Америке - и Ubuntu станет одним из ключевых факторов этой экспансии, рассказали в Canonical.

bq и Meizu выпустят первые смартфоны на Ubuntu до конца 2014 г. Более точный срок в Canonical не сообщили. Купить устройства можно будет через интернет на сайте bq, Meizu и Ubuntu.

В Canonical также сообщили, что заинтересовали своей платформой крупнейших в мире операторов мобильной связи. Некоторые из них могут вывести смартфоны на базе Ubuntu на рынок в этом году. Кто именно, не уточняется.


Графический интерфейс Ubuntu для смартфонов

В Ubuntu Carrier Advisory Group - группу партнеров Canonical - входят следующие операторы: Vodafone, EE, T-Mobile USA, Three Group, Deutsche Telekom, Verizon, Telstra и Portugal Telecom.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Защита данных

Изначально планировалось, что первые смартфоны на базе Ubuntu появятся в октябре 2013 г.

О том, что Canonical ведет разработку собственной платформы для смартфонов, стало известно в марте 2012 г. В октябре 2013 г. вышла финальная версия операционной системы.

Разрабатывать приложения для смартфонов на Ubuntu можно с помощью HTML5. Приложения, разработанные на HTML5, имеют равноправный статус по отношению к приложениям, разработанным на базе SDK, подчеркнули в компании. Взаимодействие с начинкой смартфона осуществляется с помощью предлагаемого набора API (интерфейсов программирования). Причем нативные приложения могут запускаться на устройствах различных форм-факторов, то есть разработчикам не придется писать отдельный код для смартфона и для настольного ПК.

Ubuntu для смартфонов является бесплатной платформой. Зарабатывать Canonical планирует на выпуске платных обновлений и на платной поддержке производителей устройств.

Сергей Попсулин