Разделы

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A Телеком Мобильная связь

Таинственным новогодним покупателем «Билайна» оказался зять Кучмы

Неизвестный покупатель 6% голосующих акций Vimpelcom, проданных Олегом Киселевым за $111 млн, решил себя рассекретить. Им оказалась группа EastOne, принадлежащая Виктору Пинчуку - зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Принадлежащая украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку консалтинговая группа EastOne назвала себя владельцем кипрского офшора Bertofan Investments, который в последние дни прошлого года стал собственником 123,6 млн привилегированных акций телекоммуникационного оператора Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»). Этот пакет составляет 28,5% от всех привилегированных акций и 6% от общего числа голосующих акций (префы Vimpelcom обладают правом голоса).

Напомним, что сумма этой сделки составила $111 млн, а продавцом акций выступил зампредседателя правления госкорпорации «Роснано» Олег Киселев. О выходе Киселева из числа акционеров Vimpelcom стало известно вскоре после Нового года, однако владелец Bertofan Investments не раскрывался.

Виктор Пинчук является одним из богатейших людей Украины, также он — зять второго президента страны Леонида Кучмы. Основной его бизнес — производитель труб «Интерпайп». В 2007 г. для управления различными активами Пинчука была создана группа EastOne, В сфере телекоммуникаций Пинчук также является крупнейшим акционером фонда ICON Private Equity, который владеет российско-украинским WiMAX-оператором Freshtel и итальянским AriaDSL.

В EastOne назвали вложения в Vimpelcom частью портфельной стратегии группы. Сделка позволит EastOne инвестировать в стратегически привлекательную телекоммуникационную отрасль и войти в число акционеров Vimpelcom, имеющего значительный потенциал роста. Киселев, который стал акционером Vimpelcom в июне 2011 г., за полгода смог заработать на перепродажи его акций $10 млн. Правда, объектом перепродажи являются привилегированные акции, которые не торгуются на бирже и не получают дивидендов.


Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы, оказался талантливым предпринимателем, одним из богатейших людей Украины, а теперь и владельцем переходящего пакета акций «Билайна»

Нельзя исключать, что сделка производится в интересах прежнего владельца данного пакета — холдинга Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп»), являющегося крупнейшим акционером Vimpelcom. У Altimo находится в состоянии конфликта с другим крупным акционером телекоммуникационного оператора— норвежским Telenor. В частности, Altimo поддержал прошлогоднее объединение Vimpelcom с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса.

Российский рынок HR Tech растет на фоне кадрового кризиса
CNews Analytics

Telenor выступал против слияния и отказался менять акционерное соглашение, определяющее состав совета директоров Vimpelcom. В результате Савирис, ставший после слияния крупнейшим акционером Vimpelcom с долей в 30% голосующих акций, не смог провести своих представителей в совет директоров. Но акционерное соглашение перестает действовать в случае, если доля одной из сторон снизилась до мене чем 25% голосующих акций.

Полгода назад Altimo как раз продала 6% голосующих акций Олегу Киселеву, заявив о прекращении действия акционерного соглашения. Однако Telenor, находящейся в процессе разбирательства с Altimo в лондонском арбитраже, потребовал признать сделку фиктивной. Кредит на осуществление сделки Киселеву предоставил офшор Sparrowhill Trading, и, как выяснили норвежцы в суде Британских Виргинских островов, за ним стоят владельцы «Альфа-групп»: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

В результате Altimo и Telenor договорились продлить действие акционерного соглашения до окончания арбитражных разбирательств. Продажа же Киселевым пакета новому авторитетному собственнику позволит Altimo вновь потребовать прекращения действия акционерного соглашения. В Telenor от комментариев отказались, представитель Altimo был не доступен для комментариев.

Игорь Королев