Разделы

Студенты смогут оплачивать интернет по проездному на метро

Универсальная карта студента (УКС) - пластиковая карта, совмещающая в себе функции стандартной транспортной карты Московского Метрополитена и банковской карты платежной системы STB. УКС выдается студентам первого курса дневной формы обучения крупных государственных московских ВУЗов начиная с 1 сентября 2000 года в рамках совместного проекта Московского Метрополитена и российской платежной системы STB.

Карта позволяет:

  • оплачивать льготный проездной билет на метро
  • проходить в метро через турникеты
  • получать стипендию на банковский счет
  • снимать стипендию наличными через сеть банкоматов STB, расположенных в том числе на каждой станции метрополитена
  • оплачивать по карте товары и услуги в предприятиях торговли и сервиса сети STB
  • безналично оплачивать интернет-услуги, услуги сотовой и пейджинговой связи (в т.ч. через интернет)
  • совершать покупки в интернет-магазинах, подключенных к системе Ассист

Прием Универсальной карты студента в интернет осуществляется через систему интернет-платежей Ассист. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между компаниями "Рексофт" и процессинговым центром STB CARD в рамках заключенного в апреле 2000 года договора. Эмиссию Универсальной карты студента проводит член платежной системы STB Банк "Первое ОВК".

В 2000-2001 учебном году УКС планируется выдать 20 тыс. студентов 30 московских ВУЗов. На сегодняшний день по пластиковым картам STB уже получают стипендию около 60 000 студентов. За счет эмиссии УКС ожидается, что число студентов - держателей карт STB значительно возрастет. Всего по картам STB получает стипендию около 200 тыс. студентов в разных городах России.

Компания СТБ КАРТ обеспечивает обслуживание карт STB и карт международных платежных систем в 82 субъектах Федерации в 124 городах, где действует более 1000 банкоматов. Карты обслуживаются в 874 отделениях российских банков в 578 городах и районных центрах, в 3000 торговых предприятий в 52 городах. Среднемесячный оборот системы составляет более $40 млн. В сутки обрабатывается около 100 000 транзакций.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Московский Метрополитен как крупнейшее транспортное предприятие города является основой транспортной инфраструктуры Москвы. Активно внедряя современные технологии оплаты проезда в метро, Московский Метрополитен стремится повысить эффективность сбора доходов, усилить контроль за предоставляемыми льготами на проезд, сократить издержки на обслуживание процесса оплаты проезда.

Система интернет-платежей Ассист запущена в коммерческую эксплуатацию в марте 1999 года компанией "Рексофт".

В августе 2000 года месячный оборот системы превысил $1,2 млн. Клиентами системы являются ведущие российские продавцы товаров и услуг через интернет, в том числе ГУМ-Интернет, оЗон, "Московские Новости" и др.

Компания "Рексофт" основана в 1991 году в Санкт-Петербурге. "Рексофт" - российский производитель программного обеспечения и решений для электронной коммерции, интернет-бизнеса и телекоммуникаций. В июне 2000 года Система Качества компании "Рексофт" была сертифицирована по стандарту DIN ISO 9001 в области проектирования, разработки, поставки, инсталляции и технического обслуживания компьютерных систем и программного обеспечения.