Спецпроекты

Структура Всемирного банка вложилась в российского интегратора

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура Инвестиции и M&A
«Астерос» привлекла кредит на $20 млн от корпорации IFC, входящей в группу Всемирного банка. Также россияне продали кредитору 2,5% своих акций. Полученные средства «Астерос» использует на расширение направления ИТ-аутсорсинга.

Корпорация IFC, организованная Всемирным банком для инвестиций в частный сектор, выделила кредит группе «Астерос» на сумму $20 млн. О сроках и процентах в компании сообщить отказались. По информации источника, близкого к участникам сделки, кредит был выдан на семь лет под 9,5% годовых.

Также IFC приобрела 2,5% акций «Астерос». Сумма сделки составила $2,5 млн. В дальнейшем по условиям сделки доля структуры Всемирного банка может быть увеличена до 12%. Акции должны быть проданы по той же цене, что и первый пакет, сообщил Михаил Эренбург, президент «Астерос». Оплатить эту сделку IFC рассчитывает из кредита, выделенного «Астеросу».

Выход IFC из капитала «Астерос» в ближайшие годы не планируется. «В зависимости от того, как будет развиваться компания, мы будем принимать решение о выходе», - заявил Юрки Коскело (Jyrki Koskelo), вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке, Карибскому бассейну и глобальным финансовым рынкам. Сделка с «Астерос» стала первой для IFC в ИТ-индустрии в Восточной Европе в 2010 финансовом году и одна из крупнейших в российском ИКТ-секторе.

Полученные средства «Астерос» планирует направить на расширение географии бизнеса в регионах России. В настоящее время новые филиалы группы работают в Томске и Томской области, Кемерово, Улан-Удэ, Абакане и Чите, где задействовано 210 сотрудников группы. В Сибири «Астерос» следует за своим крупнейшим местным заказчиком - Межрегиональной распределительной сетевой компанией (МРСК Сибирь).


Михаил Эренбург намерен потратить деньги IFC на разработку новых аутсорсинговых услуг

Кроме того, часть инвестиций будет использована для развития ИТ-аутсорсинга, в том числе построения коммерческих центров обработки данных. «Полученные инвестиции будут использованы для создания и вывода на рынок новых аутсорсинговых услуг на базе коммерческих дата-центров, говорит Эренбург. - Часть инвестиций мы направим на финансирование крупных инновационных проектов наших клиентов».

Для IFC сделка с «Астерос» уже не первая на российском рынке ИТ. В ноябре 2002 г. корпорация вложила $6 млн в компанию ru-Net Holdings, владевшую на тот момент долями в «Яндексе», «Озоне» и Tops BI. Чуть раньше, в июне 2002 г., корпорация инвестировала $1,5 млн в российского оффшорного разработчика Egar Technology. В августе 2002 г. кредит на $12 млн от IFC получила группа IBS. Правда в самой IBS отзываются об этой сделке не очень позитивно.

«Мы взяли кредит у IFC, считая, что высокий международный статус этой финансовой организации гарантирует нам ее высокое качество как партнера, - вспоминает президент IBS Анатолий Карачинский в интервью журналу «Свой бизнес». - Как же я был удивлен тем, как повела себя IFC, когда мы делали частное размещение в 2005 г. Несколько месяцев подряд, вплоть до размещения, мы получали от корпорации противоречащие друг другу письма, а иногда и требования, которые не соответствовали подписанному договору. Слава богу, что IFC выступала не как акционер группы IBS, а как кредитор, – она в очень малой степени могла влиять на процесс».



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания