Разделы

Техника

Смартфоны на базе Firefox OS будет выпускать сборщик iPhone

К производству Firefox-смартфонов планируется присоединиться крупнейший контрактный сборщик электроники Foxconn.

Компания Hon Hai Precision Industry (также известная как Foxconn Technology Group) согласилась стать партнером Mozilla и выпускать смартфоны на платформе Firefox OS, сообщает Engadget. Официально анонсировать сделку стороны планируют 3 июня в Тайбэе.

На мероприятии, посвященном сотрудничеству Foxconn и Mozilla, будет представлена модель смартфона, которую будет производить Foxconn. Однако пока не известно, будет ли она продаваться под брендом самой Foxconn или каким-либо другим.

Информация Engadget косвенно подтверждается газетой Wall Street Journal. Со ссылкой на представителей Foxconn издание пишет, что компания стремиться расширить свою клиентскую базу, так как она может увеличить емкость производства сверх тех заказов, которые к ней поступают.

Foxconn является крупнейшим в мире производителем электроники по контрактам, то есть для компаний, которые продают ее под собственными товарными знаками. Крупнейшим клиентом Foxconn является компания Apple, которая заказывает у нее iPhone, iPad и другие устройства. В число клиентов Foxconn также входят Sony, Hewlett-Packard, Dell, Nokia и другие известные бренды.

Помимо привлечения новых партнеров, Foxconn рассматривает и другие варанты развития, вплоть до выпуска аксессуаров Apple под собственным товарным знаком, отмечает WSJ. Это и породило предположение о том, что смартфон на базе Firefox OS также может быть представлен под собственным брендом.

Foxconn собирается объявить о сотрудничестве с Mozilla
Foxconn собирается объявить о сотрудничестве с Mozilla

Первые два смартфона на базе Firefox OS вышли в продажу в апреле 2013 г. Они были изготовлены стартапом Geeksphone при поддержке испанского оператора Telefonica.

Впервые о том, что Mozilla планирует разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 г., а через год оператор Telefonica, который одним из первых записался в сторонники проекта, продемонстрировал первый прототип смартфона на новой платформе.

В Mozilla утверждают, что Firefox OS позволит создавать дешевые смартфоны, так как за платформу не надо платить - она является открытой и распространяется по свободной лицензии. Один из представленных партнерами смартфонов стоит $119, второй - $194.

В продаже Firefox-смартфонов заинтересован один из крупнейших производителей мобильных телефонов, китайская компания ZTE. Российские операторы также проявляют интерес в новинке.

По данным IDC, в I квартале 2013 г. мобильным операционным системам на ядре Linux, к коим относится и Firefox OS, принадлежал 1% мирового рынка смартфонов (в данной группе не учтены продажи Android).

Сергей Попсулин

Короткая ссылка