Разделы

Техника

Samsung представил самый маленький процессор для смартфонов

Samsung анонсировал 10-нм процессоры для смартфонов. Они появятся на рынке не раньше 2016 г.

Компания Samsung Electronics в рамках мероприятия International Solid State Circuits Conference (ISSCC) в Сан-Франциско анонсировала первые в индустрии мобильные процессоры с 10-нм топологией. О них рассказал президент полупроводникового бизнеса компании Ким Ки-нэм (Kim Ki-nam), сообщает ресурс G 4 Games.

Анонсировав новую топологию, Samsung объявила о своей приверженности следовать дальнейшему уменьшению топологической нормы. Однако до конца 2015 г. новые процессоры вряд ли появятся — они не выйдут на рынок, пока не будет исчерпан ресурс 14-нм нормы, пишет издание.

О начале серийного выпуска процессоров на базе 14-нм технологии, Exynos 7 7420, компания Samsung объявила меньше недели назад. Новая технология позволяет получить до 20% более высокую производительность и снизить потребление энергии до 35%, заявил производитель. Предполагается, что одним из первых смартфонов с процессором Exynos 7 7420 станет новый флагман Samsung Galaxy S6, а также его компаньон с изогнутым дисплеем Galaxy S6 Edge.

Что же касается 10-нм чипа, то одним из первых устройств на его основе, как предполагает G 4 Games, станет будущий флагман, преемник еще не презентованного Galaxy S6. Его выход может состояться в 2016 г.

Глава полупроводникового бизнеса Samsung не уточнил, какие преимущества даст новый техпроцесс, но заявил, что этот переход сыграет важную роль на рынке интернет-устройств. Он также сообщил о намерении компании применить 10-нм техпроцесс в производстве чипов DRAM (для оперативной памяти) и NAND (для энергонезависимой памяти). Переход на меньшую топологию позволит увеличить объемы хранимых данных в прежней единице площади.


Samsung заговорила о 10-нм процессорах, едва запустив массовое производство чипов на базе 14-нм топологии

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

Samsung — не единственная компания, объявившая о готовности перейти на 10-нм норму в ближайшие годы. Корпорация Intel на днях объявила о намерении выпустить чипы на базе такого техпроцесса в конце 2016 г. или начале 2017 г. Более того, затем она планирует перейти к 7 нм. Но для этого кремний уже не подойдет, в чипах придется использовать другие полупроводниковые материалы, такие как арсенид галлия-индия.

Напомним, что недавно Samsung отказался от использования в своем будущем флагмане процессора Qualcomm Snapdragon 810, сославшись на его избыточное тепловыделение. СМИ предполагают, что Samsung сфабриковала аргумент, чтобы увеличить продажи собственного полупроводникового бизнеса, тем более что LG, HTC и Xiaomi новый чип Qualcomm вполне устроил. Snapdragon 810 изготавливается на базе 20-нм техпроцесса (в отличие от 14-нм в Exynos 7 7420).

Согласно Semiconductor Industry Association, в 2014 г. мировые продажи полупроводников составили $335,8 млрд, что на 9,9% больше, чем в 2013 г. При этом Samsung, согласно IHS, занимает второе место по объему продаж после Intel. В 2014 г. компания незначительно (с 10,3% до 10,9%) увеличила свою рыночную долю, сократив разрыв с лидером.

Сергей Попсулин