Разделы

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A

Samsung купил мобильного чипмейкера за $310 млн

Samsung отдаст почти треть миллиарда долларов за мобильные технологии британской компании CSR. Данные технологии корейский поставщик полупроводников планирует использовать в мобильных процессорах, которые устанавливаются в смартфоны и планшеты.

Корейская Samsung Electronics подписала соглашение о покупке активов британской компании CSR за $310 млн. Об этом говорится в официальном сообщении.

По условиям договора, к Samsung перейдут принадлежащие CSR мобильные технологии, связанные со стандартами Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Кроме того, на работу в Samsung перейдут свыше 300 сотрудников британской фирмы.

В рамках соглашения Samsung Electronics также приобретет обыкновенные акции CSR на сумму $34 млн.

По словам представителей Samsung, данные инвестиции помогут вендору укрепить патентный портфель в области проектирования и производства мобильных процессоров приложений - таких как Exynos, - устанавливаемых в смартфоны и планшеты.

Завершить сделку планируется в IV квартале 2012 г.

Приобретенные у CSR активы Samsung планирует разместить в сети научно-исследовательских центров, деятельность которых будет посвящена разработке технологий связи и навигации, добавили в пресс-службе.

Samsung последовала примеру других компаний, скупающих патенты
Samsung последовала примеру других компаний, скупающих патенты

Samsung Electronics - мировой лидер в области производства электроники и полупроводников. Консолидированные продажи компании в 2011 г. составили $143,1 млрд. В компании работает около 206 тыс. сотрудников, распределенных по 197 офисам в 72 странах.

CSR - разработчик полупроводниковых и программных решений для навигационных сервисов, систем развлечений и связи. Компания выпускает чипы для информационно-развлекательных систем в автомобилях, цифровых камер, систем домашних развлечений и беспроводной аудиоаппаратуры. Портфель CSR содержит технологии, связанные с Bluetooth, Wi-Fi, FM, NFC, JPEG, MPEG, H.264, DSP и прочими стандартами. Среди клиентов CSR - Nokia и Research In Motion.

Сейчас CSR переживает не самые лучшие времена: по итогам I квартала текущего года компания увеличила убытки до $16,6 млн. С начала прошлого года акции фирмы, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже, потеряли в цене практически половину.

Укрепление портфеля интеллектуальной собственности за счет приобретения CSR - одна из многочисленных сделок подобного плана за последнее время. Ранее аналогичным образом поступили Google ($12,5 млрд за Motorola и ее патенты), Apple, Microsoft и RIM ($4,5 млрд за патенты Nortel), Intel ($375 млн за патенты InterDigital) и другие крупные компании.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка