Спецпроекты

Samsung и Apple вступили в схватку

Бизнес Законодательство
Начало судебных слушаний в Калифорнии сопровождается публикацией некоторых интересных фактов о продукции Apple и Samsung.

Официальные слушания, посвященные разбирательству Apple и Samsung Electronics по поводу нарушения принадлежащих друг другу патентов, а также претензий Apple к Samsung по поводу копирования дизайна, начались в суде в Сан-Хосе, Калифорния, в понедельник, 30 июля 2012 г., сообщил Reuters.

Вчера было сформировано жюри присяжных, которому предстоит вынести вердикт по данному делу. В его состав вошли семь мужчин и три женщины. Среди них: служащий розничной сети, системный инженер, руководитель стартапов и сотрудник AT&T, второго по величине в США оператора мобильной связи и ранее - эксклюзивного дистрибьютора iPhone.

Все они были опрошены судьей на различные темы, включая марку телефона, который они используют, как на их жизнь повлиял экономический кризис, как они относятся к закону и имеют ли какое-то отношение к Apple, Samsung, Google или принадлежащей Google компании по производству мобильных телефонов Motorola Mobility.

Целью расспросов было найти людей, которые бы относились нейтрально к любой из сторон. Всего было рассмотрено более тридцати претендентов. Один из кандидатов, которому не разрешили участвовать в вынесении вердикта, в ходе интервью заявил, что склоняется к Apple. В жюри также не были допущены обладатели патентов.

Судьей является Люси Ко (Lucy Koh), которая ранее вынесла временный запрет на продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 и смартфона Samsung Galaxy Nexus в США ввиду нарушения патента Apple. Оба устройства в настоящее время находятся под запретом на американском рынке.

Смартфоны Samsung до и после выхода iPhone
Смартфоны Samsung до и после выхода iPhone

В начале прошлой недели во время последней неформальной встречи главного исполнительного директора Apple Тима Кука (Tim Cook) с исполнительным директором Samsung Electronics Ги-санг Чоем (Gee-sung Choi) и главой мобильного бизнеса Samsung Шин Йонг-кюном (Shin Jong-kyun) в Сан-Франциско стороны не смогли договориться о досудебном урегулировании споров, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Топ-менеджеры Apple и Samsung уже встречались как минимум один раз - в мае этого года, по тому же вопросу, также безрезультатно.

Планшеты до и после выхода iPad
Планшеты до и после выхода iPad

Накануне начала слушаний представители Samsung вынесли на повестку вопрос о том, кем будет считаться каждая из сторон. В компании проявили беспокойство, что они будут называться "обвиняемой стороной", тогда как Apple - "потерпевшей". В компании заявили, что обе компании являются и обвиняемыми, и ответчиками, поэтому обращаться к ним обоим на суде правильно было бы как к "истцам". В связи с этим возник спор, за какими столами судебного зала должны сидеть представители сторон - за столом обвиняемой или потерпевшей стороны, передает All Things Digital.

В преддверии слушаний в интернете появилось множество интересных фактов, связанных с продукцией Apple и Samsung. Так, например, в обнародованных внутренних документах крупнейшей в США сети электроники Best Buy сообщается, что разочарованные покупатели возвращали планшеты Samsung Galaxy Tab обратно в магазины, потому что думали, что приобрели iPad.

Ожидается, что слушания завершатся приблизительно через четыре недели. Инициатором разбирательства в апреле 2011 г. стала Apple. Позже Samsung подала встречный иск. По информации Reuters, в настоящее время борьба компаний включает более 50 исков в более чем 10 странах.

Apple настаивает, что внешний вид смартфонов Samsung стал очень сильно походить на iPhone почти сразу после его выпуска в 2007 г. Samsung, в свою очередь, утверждает, что Apple скопировала дизайн у Sony. Согласно судебным документам, Apple требует от конкурента компенсацию в размере $2,5 млрд. Она включает $2 млрд незаконного обогащения (за счет копирования внешнего вида) и $500 млн упущенной выгоды Apple.

Примечательно, что Samsung является одновременно и партнером Apple: корейская компания выпускает дисплеи и процессоры для iPhone и iPad. Apple является крупнейшим клиентом Samsung - по данным Korea Economic Daily, в прошлом году калифорнийский вендор осуществил закупку деталей почти на $8 млрд.