Разделы

Телеком Мобильная связь

"Ростелеком" и Tele2 договорились об условиях создания нового сотового оператора

"Ростелеком" согласился уступить Tele2 контроль в совместном предприятии, которое станет четвертым по величине сотовым оператором в России. Сам же "Ростелеком" сконцентрируется на проводном интернете и IP-телевидении.

Совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку по созданию совместного предприятия (СП) с "Tele2-Россия". "Ростелеком" внесет в это предприятие — "Т2 РТК Холдингс" — свои мобильные активы, получив взамен 45% его акций. Контроль над компаний (55% акций) будет у Tele2.

На первом этапе, который планируется завершить в I квартале 2014 г., "Ростелеком" передаст в СП своих региональных GSM-операторов в Поволжье, Сибири, Дальнем Востоке и Волгограде, а также компанию "Скай Линк" (владеет сетями CDMA-450, GSM-лицензиями на несколько десятков российских регионов и 3G-лицензиями на большую часть территории страны). Взамен "Ростелеком" станет владельцем 45% голосующей доли в СП и 26% — экономической.

На втором этапе в СП будет передана компания "РТ-Мобайл". Она образуется как раз сейчас путем выделения из "Ростелекома" сотовых активов, принадлежащих ему напрямую: LTE-лицензий на всю территорию страны, а также GSM-сети на Урале. "РТ-Мобайл" также будет владеть соответствующим сетевым оборудованием.

Внеочередное собрание акционеров "Ростелекома" должно одобрить сделку по выделению "РТ-Мобайл" 30 декабря. Второй этап должен завершиться во втором полугодии 2014 г., что позволит "Ростелекому" увеличить свою экономическую долю в СП до 45%. В СП от "Ростелекома" также перейдет долг мобильных активов в размере $1 млрд.

Напомним, что в этом году "Tele2-Россия" сменила владельца: вместо одноименной шведской компании им стал госбанк ВТБ, который затем перепродал половину акций консорциума из "Банка Россия" Юрия Ковальчука, Алексея Мордашева и других инвесторов. В ВТБ сразу говорили, что будут искать партнера для данного проекта. Чуть позже банк уточнил, что таковым партнером станет "Ростелеком", при этом его доля в СП будет менее контрольной.

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

Сейчас у "Ростелекома" 14 млн мобильных абонентов, а у Tele2 — 23 млн. Соответственно, объединенная компания будет обслуживать 37 млн пользователей и станет четвертым по величине сотовым оператором в России с долей рынка в 16%. Совокупная выручка СП по итогам прошлого года составила 101 млрд руб.

Хотя мобильные активы "Ростелекома" по своим нынешним показателям уступают Tele2, "Ростелеком", в отличие от своего партнера, имеет лицензии на 3G и LTE. Но получить контроль в СП это ему не помогло: как объяснял президент "Ростелекома" Сергей Калугин, в России много лицензий на LTE и схожую технологию WiMAX, поэтому переоценивать их не стоит. Сделка получила одобрение и в правительстве.

Одновременно совет директоров "Ростелекома" утвердил и стратегию развития компании. После выделения мобильных активов "Ростелеком" сконцентрируется на сферах, в которых он и так является лидером: широкополосный доступ в интернет и платное телевидение. В частности, компания намерена заменить медные каналы связи на оптические: если к концу этого года по оптике подключено 19 млн домохозяйств, то к 2018 г. их число увеличится до 33 млн. Также "Ростелеком" будет развивать направление производства теле-контента.

Игорь Королев