Разделы

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура

Россия станет первопроходцем мобильного WiMax

Одна из первых в мире мобильных сетей передачи данных стандарта WiMax будет запущена в пяти крупнейших российских городах уже в ноябре 2007 г. Эксперты отмечают, что вложения в WiMax весьма рискованны, поскольку производители пока так и не представили рынку сертифицированного оборудования.
Один из самых интригующих новичков российского телекоммуникационного рынка — компания «Сумма Телеком», получившая ранее весьма солидный частотный ресурс по всей России, в среду объявила о предварительных планах по запуску собственных сетей. В ноябре текущего года будет начата эксплуатация сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Первыми городами, в которых ожидается запуск этих сетей, станут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток.

«Сумма Телеком» стала далеко не первой компанией, которая заявила о своих амбициях относительно WiMax: сети этого стандарта в различных регионах строят Synterra, «Старт-Телеком», «Комстар-ОТС», «Медиа-Сети», «Престиж-Интернет». Однако из-за отсутствия стандартизированного под WiMax оборудования эти сети принято относить к pre-WiMax — технологии, которая лишь в будущем должна стать совместимой с WiMax. «В отличие от наших конкурентов мы не будем заниматься внедрением pre-WiMax, а сразу запустим сеть на оригинальном WiMax-оборудовании, — говорит пресс-секретарь «Суммы Телеком» Игорь Рябов. — Еще одно отличие состоит в том, что наши сети будут обеспечивать услуги мобильной, а не фиксированной связи».

Абонентам «Сумма Телеком» предложит мобильный вариант triple-play: доступ в интернет (теоретически максимально достижимая скорость будет составлять 100 Мбит/с), IP-телефония и потоковое видео. Летом следующего года «Сумма Телеком» планирует сдать в эксплуатацию сеть дальней связи, что предоставит ее клиентам также дешевые услуги междугородней и международной связи. Первыми подписчиками нового оператора станут крупные корпоративные клиенты, например Министерство по чрезвычайным ситуациям. Компания намерена выйти и на массовый рынок, правда, ограничителем здесь будет выступать высокая стоимость абонентского оборудования — около $1 тыс. Скорее всего, свои услуги компания будет предоставлять под брендом «Сумтел», хотя окончательно этот вопрос еще не решен.

Россияне одними из первых в мире испытают мобильный WiMax
Россияне одними из первых в мире испытают мобильный WiMax

Несмотря на то, что абонентское оборудование для мобильного WiMax уже создано, построенных на основе этой технологии сетей еще не существует. Лишь в Южной Кореи работает мобильная сеть совместимого с WiMax стандарта Wibro, которая пока сумела набрать всего 1000 абонентов. «2007 год должен стать решающим для WiMax: после нескольких лет разговоров различные производители должны наконец-то представить совместимое друг с другом оборудование, и тогда можно будет уже оценить реальные перспективы данной технологии, — отмечает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. — Впрочем, если говорить именно о мобильном варианте WiMax, то, по крайней мере, первое время на эти услуги не стоит ожидать большого спроса. Очевидно, что сперва будет наблюдаться дефицит абонентских устройств, да и сама технология будет далека от совершенства».

По прогнозам г-на Анкилова, вначале мобильный WiMax заинтересует только технических энтузиастов, но от того, какое у них сложится мнение о данной услуге, будет зависеть будущее WiMax. У «Суммы Телеком» будет присутствовать еще больший дефицит оборудования, чем у других операторов, сообщил на условиях анонимности представитель одной из российских компаний, также намеревающейся строить сети мобильного WiMax. «"Сумма" строит сети в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, тогда как в Европе и Юго-Восточной Азии WiMax развивается на других частотах, на которые, соответственно, и будут ориентироваться вендоры», — говорит представитель потенциального конкурента «Суммы Телеком».

Отчёт CNews Analytics "Wi-Fi: Бизнес - модели организации точек доступа".

Между тем сама «Сумма» не намерена ограничивать круг предоставляемых ею услуг одним WiMax: компания также вынашивает не менее амбициозные планы по строительству четвертой после МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» общенациональной сети стандарта GSM. Правда, сети GSM компания построит в более поздний срок — 2-3 года, кроме того, в отличие от WiMax, у «Суммы» нет пока общероссийской лицензии на сотовую связь. Но компания уже вышла победителем в ряде дальневосточных конкурсов по распределению GSM-частот, и в перспективе может рассчитывать на лицензии почти в 60 российских регионах. На строительство GSM-сетей «Сумма» намерена потратить $600 млн., причем основная цель выхода на рынок сотовой связи — аккумулирование абонентской базы с целью переманивания пользователей в сети WiMax по мере удешевления соответствующих устройств.

Исследование CNews Analytics: «Wi-Fi: Бизнес - модели организации точек доступа»
Кейс МКБ: модернизация контактного центра с переходом на новую платформу
ИТ в банках

Подписаться на новости Короткая ссылка