Разделы

Бизнес Работа Кадры

Рейтинг лучших работодателей возглавили ИТ-компании

Рейтинг 25 лучших компаний для работы возглавляет Microsoft. В первую десятку также входят Google и NetApp.

Консалтинговая фирма Great Place to Work Institute опубликовала в журнале Fortune рейтинг 25 лучших компаний США для работы.

Great Place to Work Institute использует похожую методику, что и Fortune в подобном рейтинге 100 Best Companies To Work For, но в рейтинг Fortune включаются только американские компании.

Для того чтобы попасть в рейтинг Great Place to Work Institute, компании должны удовлетворять следующим основным критериям: присутствовать как минимум в 5 других национальных рейтингах Great Place to Work и иметь штат с не менее 5 тыс. сотрудниками, не менее 40% которых должны работать за пределами родного для компании государства.

Первые 5 мест рейтинга 25 лучших компаний для работы заняли: Microsoft, SAS, NetApp, Google и FedEx Express.

За последние несколько лет Microsoft покинуло множество топ-менеджеров, включая главного программного архитектора Рея Оззи (Ray Ozzie), руководителя направления облачных сервисов Дэйва Томпсона (Dave Thompson), главу игрового подразделения Робби Бэча (Robbie Bach), президента подразделения по выпуску Microsoft Office Стивена Элопа (Stephen Elop), руководителя серверного подразделения Боба Маглиа (Bob Muglia) и других, многие из которых являются ветеранами софтверного гиганта. Однако Great Place to Work утверждает, что Microsoft является лучшей компанией для карьеры.

Исследователи ссылаются на широкую программу корпоративной социальной ответственности Microsoft. Так, например, каждый сотрудник в течение года может потратить 40 часов на волонтерскую деятельность, которые ему будут полностью оплачены. «Microsoft - это место, где вы можете быть собой, - комментирует один из сотрудников. - Здесь понимают, что у вас может быть собственное мнение. И у вас существует множество способов действительно сделать вклад в развитие компании и общества».

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

У Google аналитики отметили программу 20% Time, которая позволяет сотрудникам 20% своего рабочего времени (один день в неделю) тратить на любые интересующие их проекты, и программу обучения Google to Googler, в рамках которой сотрудники обучают друг друга различным вещам.

Места с 6 по 10 достались: Cisco, Marriott, McDonald’s, Kimberly-Clark и SC Johnson.

C 11 по 25 места заняли соответственно: Diageo, American Express, Medtronic, Intel, Hilti, 3M, Telefonica, National Instruments, Mars, Accenture, Roche, Novo Nordisk, The Coca-Cola Company, Atento и Quintiles.

Для сравнения, в рейтинге лучших американских работодателей Fortune корпорация Microsoft находится лишь на 72-м месте, а Google - на 4-м. Возглавляет же список компания SAS, разработчик ПО для бизнес-аналитики, потому что ее сотрудники просто «счастливы работать в ней».

Сергей Попсулин