Спецпроекты

Раскрыты детали Windows Phone 8

Техника Телеком B2B
Windows Phone 8, выход которой ожидается в конце 2012 г., привнесет множество нововведений. Особенно важно то, что Microsoft упростит требования к устройствам, что позволит более эффективно конкурировать с Android и iOS.

С выходом следующей версии операционной системы Windows Phone - Windows Phone 8 (под кодовым названием Apollo) - Microsoft упростит требования к спецификации смартфонов. Их можно будет оснащать экранами с четырьмя различными разрешениями и поддержкой карт памяти microSD. Кроме того, в ОС появится поддержка многоядерных процессоров.

Информацию раскрыл входящий в команду Windows Phone вице-президент Microsoft Джо Белфиор (Joe Belfiore). О будущих нововведениях он рассказал в видеоролике, адресованном партнерам софтверной корпорации.

В Windows Phone 8 появится поддержка технологии связи на близких расстояниях Near Field Communication (NFC) и бесконтактных платежей. С помощью NFC компания планирует также предложить пользователям функцию беспроводной передачи контента с мобильного телефона на лэптоп, планшет или настольный компьютер и в обратном направлении.

Новая система будет не просто похожа на Windows 8 в традиционных ПК и планшетах внешне, но и заимствовать многие элементы. В частности, речь идет о ядре, сетевых протоколах, безопасности и поддержки мультимедиа. Это упростит портирование приложений на мобильные телефоны, считает Белфиор.

От связки с настольным приложением Zune для синхронизации планируется отказаться. Вместо него будет разработано отдельное приложение. В свою очередь, облачный сервис SkyDrive позволит синхронизировать даные между мобильными устройствами. Например, пользователь сможет купить новый телефон и мгновенно получить на нем доступ к музыкальной коллекции, которая у него была на предыдущем телефоне.

Выход Windows Phone 8 ожидается в конце года
Выход Windows Phone 8 ожидается в конце года

В Apollo корпорация Microsoft планирует добавить поддержку нативного кода, что упростит портирование приложений с iOS и Android. Предполагается, что к выходу Apollo каталог приложений Windows Marketplace for Mobile будет включать 100 тыс. программ. В декабре ассортимент каталога достиг 50 тыс. наименований.

Приложения в Apollo смогут связываться друг с другом, а в ОС появится интегрированная поддержка Skype. Это означает, что пользоваться Skype будет так же удобно, как обычными звонками.

Мобильный браузер Internet Explorer 10 будет дополнен специальным сервером Microsoft, который будет сжимать трафик, как это делает Opera Mini, позволяя экономить до 80% на передаче данных (технология Opera Turbo). Касаемо экономии трафика будет введена еще одна функция под названием DataSmart, которая будет отдавать предпочтение точкам доступа Wi-Fi и в первую очередь соединять смартфон с теми хот-спотами, которые будут принадлежать оператору (для экономии расходов).

Наконец, в Windows Phone 8 появится технология шифрования данных BitLocker, присутствующая в последних версиях настольной Windows. А предприятия получат более гибкие возможности по интеграции Windows Phone-устройств в свои ИТ-инфраструктуры.

Выход Windows Phone 8 под кодовым именем Apollo ожидается в IV квартале 2012 г.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов