Спецпроекты

Причина обысков в HP - подозрение в многомиллионных взятках Генпрокуратуре

Бизнес Интеграция Внедрения Тендеры Законодательство
HP подозревается в даче взяток сотрудникам Генпрокуратуры для получения контракта на сумму 35 млн евро. В рамках контракта поставлялись серверы, персональные компьютеры и другое оборудование.

Вчерашний обыск в московском офисе Hewlett-Packard связан с совместным расследованием немецких и российских правоохранительных органов в отношении поставок компанией техники в Генеральную прокуратуру, сообщает Wall Street Journal (WSJ). Как говорит неназванный источник издания, правоохранители подозревают, что за получение этого контракта объемом 35 млн евро компания заплатила около 8 млн евро взяток. Поставка компьютерной техники осуществлялась через немецкую дочернюю компанию.

Согласно документам, переданным в немецкий суд, с которыми удалось ознакомиться WSJ, немецкая прокуратура расследует, действительно ли HP передавала взятки с использованием сети холдинговых (держательских, т.е. владеющих контрольными пакетами акций других фирм) компаний и ряда счетов, открытых в банках Великобритании, Австрии, Швейцарии, Британских Виргинских островов, Белиза, Новой Зеландии, Латвии, Литвы, а также американских штатов Делавэр и Вайоминг.

Как рассказал источник CNews, близкий к HP, подобный масштабный проект с Генпрокуратурой действительно велся HP в 2003 г.: «Он включал в себя поставку самой разной аппаратуры, как серверов, так и персональных компьютеров. Также поставлялось и ПО, в том числе третьих сторон, но его доля в общем объеме была невелика. Насколько я помню, для проведения этих работ Россия получала кредит Мирового банка. Все работы по проекту в итоге были приняты заказчиком». В это время генеральным директором российского отделения HP был Роберт Белльманн.

В 2003 г., когда по версии следствия осуществлялись коррупционные поставки в Генпрокуратуру, HP в России возглавлял Роберт Белльман (на фото справа)
В 2003 г., когда по версии следствия осуществлялись коррупционные поставки в Генпрокуратуру, HP в России возглавлял Роберт Белльман (на фото справа)

В ноябре 2003 г. Белльман уже давал показания о поставках в Россию техники HP в одном из российских силовых ведомств, писал тогда журнал "Компания". Получив данные от поставщика компьютерной техники, "силовики" обнаружили, что цифры, которые он предоставил по более чем десяти российским партнерам HP, и цифры, декларируемые покупателями (то есть теми самыми партнерами) техники HP, сильно отличались. Возник вопрос о занижении объемов продаж и уклонении от уплаты налогов. Склады нескольких крупных дистрибуторов были опечатаны. После этого Роберт Белльман покинул Россию и уехал в Германию.

Официальные представители дрезденской прокуратуры уточнили WSJ, что нынешнее расследование в отношении HP касается подозрений в нарушении доверенным лицом своих обязательств, уклонении от налогов, легализации доходов и том, что HP переводила средства со своих счетов на создание фонда для взяток.

Немецкое расследование может привести к открытию американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) дела в США, пишет WSJ. Законодательство США запрещает компаниям этой страны дачу взяток иностранным чиновникам. Также SEC требует от публичных компаний раскрывать детали важных расследований при предоставлении сведений в комиссию.

В проводивших вчерашний обыск ведомствах - Следственном комитете при прокуратуре и Департаменте экономической безопасности МВД, CNews отказались раскрыть какие-либо детали расследования, сославшись на 161 статью Уголовно-процессуального кодекса.

Как рассказал CNews сотрудник HP, сегодня в компании было разослано письмо о том, что "все нормально, и работа продолжается в прежнем режиме".



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.