Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Маркет

Победа IBM в тендере ПФР была предопределена?

В условиях тендерной документации на закупку оборудования для Пенсионного фонда (ПФР) в числе требований к программному обеспечению для рабочих станций значится программный продукт компании IBM. Опрошенные CNews эксперты рынка усматривают в этом лоббирование интересов американского разработчика. Возможно, именно поэтому из 7 поставщиков, участвовавших в конкурсе, 6 предлагали системы IBM.
Как удалось выяснить CNews, одним из условий тендерной документации на требования к ПО, устанавливаемому на рабочие станции, значилось ПО Tivoli Configuration Manager — продукт IBM. Напомним, что данный пакет состоит из различных компонентов и является средством комплексного управления программным и аппаратным обеспечением распределенной автоматизированной системы.

Возможно именно из-за этого требования в конкурсе ПФР в августе 2006 года только компания «ТехноСерв А/С» рискнула предложить оборудование американской Dell. Остальные участники тендера - компании IBS, «Систематика», «Ниеншанц», «Компьюлинк», R-Style и ЛАНИТ - предлагали к поставке в ПФР оборудование IBM.

Как объяснили устроители конкурса, набор стандартных средств Windows не обеспечивает необходимую функциональность рабочим станциям, поставляемым в рамках тендера. По мнению участников рынка, в общем случае, правилами проведения гостендеров предусмотрены общие требования к аппаратной части и программному обеспечению, а поставщик сам выбирает вендора, после чего разворачивается ценовое соперничество.

«Требование в качестве сетевого программного продукта IBM Tivoli Configuration Manager является косвенным указанием на то, что и „железо“ должно быть от IBM. Понятно, что при интеграции специализированного ПО одного вендора в аппаратные средства другого производителя могут возникнуть проблемы несовместимости, которые в условиях коротких сроков поставок могут быть неразрешимы. Если в техническом задании указан конкретный продукт, значит, именно он нужен заказчику», — рассказал CNews топ-менеджер одной из российских компаний-интеграторов.

«IBM Tivoli является платформенно-независимым ПО, но тем не менее на продукции других производителей появление проблем несовместимости при инсталляции и управлении хотя и маловероятны, но могут быть. К тому же я уверен, что весь функционал Tivoli реализуется только на оборудовании IBM», - рассказал CNews специалист компании Verysell.

«Наличие требований к ПО для управления конфигурациями и лицензиями является очень полезной опцией и разумным требованием, - считает Ренат Юсупов, вице-президент по технологиям компании Kraftway. - Однако, даже если принят единый стандарт по управлению, существуют коннекторы между различными системами, позволяющие использовать их совместно в общей инфраструктуре. Существующими аналогами IBM Tivoli Configuration Manager являются Microsoft System Management Server, CA Unicenter Asset Management и Software Delivery».

Представители R-Style отказались дать комментарии. Представители IBM, ЛАНИТ и ПФР на момент подготовки материала оказались недоступны для комментариев.

Отдельным вопросом, поднимаемым следствием, является проверка причин существенной разницы в ценах поставщиков ПФР в данном тендере. Из утреннего заявления ЛАНИТ 7 декабря следовало предположение, что упоминаемая следствием разница в ценах связана с тем, что одна из компаний-участниц тендера предложила оборудование, не соответствующее требованиям тендера, с более низкой ценой. По-видимому, речь идет о компании «ТехноСерв А/С» — она одна предложила на конкурс оборудование Dell, имеющее стоимость ниже, чем оборудование IBM. «В связи с этим их предложение было отклонено», — сообщается в пресс-релизе компании ЛАНИТ.

Однако, по мнению компании «ТехноСерв А/С», предложенное на тендер оборудование Dell удовлетворяло требованиям конкурса и отличалось высочайшими техническими характеристиками. По решению конкурсной комиссии компания «ТехноСерв А/С» не была включена в число победителей, после чего обжаловала результаты конкурса в установленном порядке. В результате данного обжалования конкурсная комиссия пересмотрела протокол о соответствии технико-коммерческих предложений конкурсной документации и дополнила его выводами о несоответствии оборудования Dell техническим требованиям, указанным в условиях конкурса. После этого компания «ТехноСерв» отозвала все претензии к устроителям открытого конкурса.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

По словам Николая Тамодина, директора московского филиала компании «Ниеншанц» — победителя тендера ПФР по одному из лотов, — продукция IBM наиболее подходила под условия тендера, а на вскрытии конвертов с предложениями участников тендера «Ниеншанц» даже не присутствовала. Информацию о своей победе в тендере в компании получили по почте.

В «Компьюлинке» корреспонденту CNews отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на «смежность» положения компании на рынке. Как удалось выяснить, в офисах «Компьюлинка», «Ниеншанца», «Систематики» и IBS никаких следственных мероприятий не проводилось, компании продолжают работать в обычном режиме.

Между тем, глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов 8 декабря направил письмо начальнику Следственного комитета при МВД, полковнику юстиции Алексею Аничкину, в котором потребовал опровержения к опубликованному 7 декабря пресс-релизу «О расследовании уголовного дела о присвоении и растрате чужого имущества». По словам г-на Батанова, «в данном пресс-релизе указана недостоверная информация, нанесшая ущерб деловой репутации Пенсионного фонда Российской Федерации и способная вызвать социальное напряжение в стране». Аналогичные требования глава ПФР выдвинул к Первому каналу, озвучившему текст пресс-релиза в прямом эфире.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

Аналитический отчет «1000 крупнейших ИТ-проектов органов госвласти»