Разделы

ПО Софт Интернет Интернет-ПО Интернет-доступ Техника

Opera для iPhone заставили работать по-человечески

Разработчики Opera Mini сумели в новой версии преодолеть главную проблему своего браузера для iPhone, снизив время его загрузки с 6-10 секунд до 1-1,5. Кроме того, они приблизили интерфейс Opera Mini к «родному» интерфейсу iOS. Как ожидается, новая Opera Mini 6.0 для iPhone и iPad отправится на утверждение в App Store уже в апреле.

Opera Software сумела преодолеть основные недостатки браузера Opera Mini. Одна из главных и самых раздражающих проблем актуальной сейчас версии Opera Mini 5.0 для iPhone 4 - чрезвычайно длительное время запуска браузера. По наблюдениям пользователей, с момента нажатия на иконку запуска браузера до появления на экране рабочей страницы Opera проходит от 6 до 10 секунд.

Вице-президент Opera Software по мобильным браузерам Даг Норем (Dag Olav Norem) в разговоре с CNews признал наличие этой проблемы, хотя и не стал объяснять ее причин: по его словам, «в компании наблюдали этот эффект, но ничего не могли поделать».

Даг Норем уверяет, что в новой версии браузера, практически готовой к релизу Opera Mini 6.0, проблема медленного старта приложения решена. На его собственном iPad и iPhone 4 предрелизная Opera Mini 6.0 запускается за 1-1,5 секунды.

По словам Норема, Opera Mini 6.0 сейчас находится в стадии «исправления последних багов», после чего приложение будет отослано на утверждение цензорам App Store. Точной даты отправки новой версии браузера в Apple вице-президент не назвал, однако, по информации, ранее полученной в Opera Software, это произойдет в апреле.


Opera Mini перестанет тормозить на iPhone и появится на iPad в этом месяце

Шансы преодоления цензуры App Store у новой Opera Mini, по словам Дага Норема «очень высокие». У прошлой версии браузера на прохождение административного барьера в магазине приложений Apple ушел 21 день, но, как говорит Даг Норем, «есть надежда, что в этом году все получится быстрее».

Помимо побежденного «тормозного эффекта» разработчики Opera Mini для iPhone сумели исправить несколько других пользовательских нареканий к своему браузеру: неполную поддержку multi-touch, дерганую прокрутку и несоответствие интерфейса браузера стандартному интерфейсу iOS. Кроме того новая версия Opera Mini 6.0 будет совместима с iPad.

Владислав Уткин, «Технониколь»: Генеративный искусственный интеллект производственными компаниями пока не востребован

Opera Mini - единственный браузер на движке, отличном от Webkit, допущенный к официальной установке на iPhone. Условия соглашения для разработчиков Apple запрещают размещать в App Store любые приложения, дублирующие основные функции операционной системы iOS. К таким программам относится и мобильный браузер Opera Mobile, основанный на собственном движке Presto.

Разработчики Opera сумели обойти запрет Apple, в силу концептуальной особенности Opera Mini, движок которой находится на прокси-серверах компании, и транслирует в установленное на телефон приложение перерисованное и «сжатое» изображение веб-страницы. Функция «сжатия», по словам разработчиков, сокращающая мобильный трафик до 9 раз, стала причиной популярности Opera Mini на мобильных устройствах. На этой неделе ее доля на мировом рынке мобильных браузеров составляла, по данным Statcounter, 21,4% (включая долю Opera Mobile). С этим показателем продукты Opera опережали Safari для iPhone (17,9%) и собственный браузер Nokia (16%).

Обновление Opera Mini и Opera Mobile для всех платформ, поддерживающих эти браузеры произошло 22 марта. Можно заметить, что в числе этих платформ не значилась новая разработка Microsoft Windows Phone 7, которая, как ожидается, станет основной для будущих смартфонов Nokia. По словам Дага Норема, Opera Software пока не приняла решения о поддержке Windows Phone 7 «в силу очень маленькой рыночной доли этой платформы». Кроме того, заметил вице-президент, «нам очень хотелось бы иметь нативный инструмент для разработки помимо Silverlight, но Microsoft пока не хочет его предоставить, и не подтверждает, что он появится в перспективе». Впрочем, замечает Норем, Google тоже не обещал SDK для Google Android, но в итоге реализовал его.

Владислав Мещеряков