Спецпроекты

Московским чиновникам запретили «Яндекс.Почту», Mail.ru и Gmail

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Московским чиновникам напомнили о недопустимости использования сторонних почтовых сервисов, включая «Яндекс.Почту», Mail.ru и Gmail, на рабочих компьютерах вне зависимости от того, решают ли они рабочие или личные вопросы. В случае нарушения сотрудникам местных органов власти грозят дисциплинарные взыскания.

В департаменте информационных технологий Москвы заявили о намерении «строго отслеживать» случаи использования личной электронной почты для решения рабочих вопросов чиновниками московской мэрии, префектур, управ и подведомственных организаций и проводить разбирательства по каждому такому случаю, сообщают «Известия».

«Вычислить тех, кто пользуется личной электронной почтой по рабочим вопросам, достаточно легко. Это сразу видно, например, через переписку с другими чиновниками. Также подозрительно, если рабочая почта неактивна», — поясняет пресс-секретарь Департамента информационных технологий Елена Новикова.

По информации газеты, чиновникам запрещено пользоваться сторонней почтой и для решения личных вопросов, в случае если они намерены сделать это с помощью рабочего компьютера.

Запрет на использование сторонних почтовых сервисов действовал и ранее, но на днях чиновники получили напоминание об этом в виде соответствующего постановления столичного мэра.

Алексей Макаркин, занимающий должность заместителя директора Центра политических технологий, поделился «Известиям», что запрет, по его мнению, носит политический характер. «Сейчас ухудшились отношения с Западом и идет общегосударственная тенденция отказа от западных ресурсов — в том числе и электронной почты. Кроме того, есть риск утечки информации. И недавние события показали, что такие опасения обоснованны», — сказал он.


Мэрии Москвы напомнили, что пользоваться сторонней электронной почтой нельзя

Как показывает статистика, опубликованная проектом «Госзатраты», 70% электронных адресов, которые оставляют для связи российские чиновники на сайте госзакупок, расположены в доменах, принадлежащих Mail.ru и «Яндекс». Еще около 2% чиновников оставляет в качестве контактных данных почту Gmail или Microsoft.

В прошлом месяце напомнить о существующем запрете использования сторонних сервисов решили в администрации Кросноярска. Согласно приказу управления информатизации и связи городской мэрии, с 25 августа 2014 г. под запрет попадут Google, Facebook, Twitter и другие иностранные сервисы. А месяцем ранее аналогичное предписание получили органы государственной власти и местного самоуправления Иркутской области.

Ранее чиновники указывали на то, что отказ от иностранных сервисов обусловлен вопросами безопасности. Как известно, Google автоматически сканирует всю почту пользователей Gmail. Так же поступают и некоторые другие зарубежные провайдеры.

«Известия» также пишут, что правительство России решило повторно поднять вопрос об отказе министров от использования Apple iPhone и iPad, которые по-прежнему широко применяются на совещаниях. Также планируется поставить задачу разработать собственное программное обеспечение.

В марте появилась информация, что правительство РФ отказалось от iPad в пользу планшетов Samsung, которые, в отличие от продукции американского производителя, полностью отвечают требованиям безопасности. Однако, как сообщил источник в органах власти, пока на планшеты Samsung перешли еще не все министры и вице-премьеры.