Минсвязи возвращается
Сегодня президент России Владимир Путин назначил членов Правительства Российской Федерации. В ходе реорганизации вновь создано Министерство информационных технологий и связи, которое возглавил Леонид Рейман. Российские чиновники, отвечающие за телекоммуникации, снова обрели собственное министерство. Ранее, 9 марта 2004 года, указом президента РФ №314 Министерство Российской Федерации по связи и информатизации было упразднено, а его функции по принятию нормативных правовых актов переданы Министерству транспорта и связи Российской Федерации. Леонид Рейман в объединённом министерстве занимал пост заместителя министра. Во главе российской отрасли связи г-н Рейман стоит с 1999 года - тогда он возглавил Госкомитет РФ по телекоммуникациям.Интересно, что вновь созданное министерство называется иначе, чем расформированное в марте. Если ранее оно было ориентировано, главным образом, на регулирование в области связи, то теперь на первый план выведена информатизация – от перемены мест слагаемых могут поменяться приоритеты ведомства. Не исключено, что своеобразная конкуренция за лидерство в программе ФЦП "Электронная Россия" между Минсвязи и Минэкономразвития примет новые обороты. Никаких дополнительных распоряжений Правительства РФ относительно нового ведомства пока не подписано, соответственно, не определены его цели и задачи.
Рокировка с Минсвязи не была неожиданной - аналитики предсказывали нечто подобное. Воссоздание Минсвязи – хороший шаг с точки зрения регулирования отрасли, считают эксперты. По мнению аналитика ИК "АТОН" Надежды Голубевой, теперь вопросы отрасли связи будут рассматриваться более оперативно. С ней согласна аналитик группы "Ренессанс Капитал" Ольга Жилинская, указывающая на то, что многие проблемы, например, выделение номерной емкости операторам сотовой связи, находившиеся в подвешенном состоянии из-за слияния министерств связи и транспорта, теперь будут решены.
Вместе с тем, аналитики считают, что назначение Леонида Реймана министром связи и информационных технологий указывает на то, что в отрасли ничего не изменится. «Можно сказать, мы вернулись туда, откуда начали. Участники телекоммуникационного рынка потеряли надежду на то, что над Рейманом будет чиновник, которому в случае чего можно будет пожаловаться», - говорит Надежда Голубева. А Ольга Жилинская добавляет, что назначение Реймана указывает на то, что он имеет сильную поддержку Путина. Также, по словам Надежды Голубевой, данная новость хороша для АФК «Система», которая находится в близких отношениях с чиновниками Минсвязи и отрицательна для «Альфа Телеком», которая, напротив, конфликтует с ними. Поэтому, скорее всего, в бумагах «ВымпелКома» будет наблюдаться волатильность (т.е. они будут более подвержены влияниям рынка и их котировки будут чаще меняться), в то время как позиции МТС будут более стабильны. В "Альфа Телеком" отказались от комментариев.
Первый заместитель генерального директора компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) Виталий Александрович Слизень так прокомментировал ситуацию в интервью CNews.ru: "Мы никогда не сомневались, что разделение Министерства транспорта и связи произойдет. Но рады, что это свершилось раньше, чем мы могли предположить. Для рынка важно, что это случилось вовремя - именно сейчас, когда должна вестись активная разработка подзаконных актов к федеральному закону «О связи». То, что над содержанием подзаконных документов будет работать та же команда профессионалов, является гарантией того, что не возникнет диссонанса между самим законом и подзаконными актами".

Аналитики ИК "Проспект" считают, что воссоздание профильного министерства существенных перемен в отрасль не внесет, так как вопросы связи в правительстве курировал и продолжает курировать все тот же человек. Позитивными моментами в воссоздании являются, по их мнению, во-первых, тот факт, что, скорее всего, функции ГКРЧ останутся в ведении министерства, какие-либо проекты по изменению ситуации, не соответствующие мировой практике и стандартам, приняты, вероятнее всего, не будут; во-вторых, повышается вероятность того, что проекту «Электронная Россия» будет уделяться должное внимание. В остальном же, по мнению представителей ИК "Проспект", ситуация в отрасли не изменится и сегодняшнее воссоздание министерства является в большей степени имиджевым событием.
В "Альфа-Банке", напротив, считают, что создание отдельного Министерства связи позитивно для отрасли. Основными аргументами в пользу этого является, то что данный шаг возвращает определённый статус телекоммуникациям: слияние министерств фактически понизило статус отрасли в России; кроме того, транспорт и связь – довольно разные отрасли, и регулируются они по-разному.