Разделы

Интернет Веб-сервисы

Microsoft и Джордж Буш спасли NASDAQ

Рост акций полупроводниковых, сетевых, софтверных и компьютерных компаний, поддержанный позитивной реакцией рынка на предложения президента США Джорджа Буша (George Bush) по разрешению ближневосточного кризиса, обеспечил итоговый рост фондовых индексов на торгах в понедельник, 24 июня.
День не был богат на события - макроэкономических новостей на рынок не поступало, а политические и корпоративные известия были не очень заметными и важными. С утра котировки продолжили свое падение, следуя инерции прошлой недели, однако во второй половине дня участники торгов начали скупку акций компаний отдельных секторов технологического рынка, заметно подешевевших в ходе последних недель. Особым спросом пользовались лидеры полупроводникового и софтверного секторов. В последний час торгов рост на рынке ускорился с началом речи президента США Джорджа Буша (George Bush), в которой он изложил свой план урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. "Речь Буша добавила топлива рынку к концу торгов", - отмечает Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), управляющий директор по трейдингу компании Lehman Brothers, утверждая также, что "слухи о том, что Microsoft объявит хорошие предварительные квартальные показатели, в немалой степени способствовали подъему". В результате к концу торгов NASDAQ прибавил 1,34%.

Рост на широком рынке был не столь значительным - продвижение техсектора вверх поддержали акции биотехнологических, брокерских, нефтяных и фармацевтических компаний. В то же время падение бумаг авиационных, оборонных, потребительских и табачных компаний (особенно негативно отразилось на секторе падение акций его лидеров - Philip Morris (- 7,3%) и R.J. Reynolds (-9,5%) - на опасениях относительно новых исков, предъявленных табачным компаниям) не позволило Dow и S&P 500 продемонстрировать значительный рост по итогам дня. Комментируя рост 24 июня, Питер Кардильо (Peter Cardillo), главный инвестиционный аналитик Global Partners Securities, отмечает, что "рынок находился совсем близко к тому, что пробить минимумы сентября прошлого года, однако тут в дело вступили "охотники за прибылями". По мнению Стивена Мазокки (Stephen Massocca), главы отделения трейдинга Pacific Growth Equities, "в предыдущие сессии под волной негатива рынок ушел в состояние oversold, и поэтому коррекционный рост не взывает удивления".

Неплохо прибавили по итогам торгов акции лидеров техсектора - Intel (+3,2%), Oracle (+6,0%), Microsoft (+3,6%) (во многом благодаря слухам о возможном объявлении позитивных предварительных квартальных показателей), Dell Computer (+3,5%). Понижение A.G. Edwards рейтинга акций Sun Microsystems (-0,5%) не позволило вырасти бумагам компании вслед за другими гигантами hi-tech. Котировки Applied Materials (+5,9%) подскочили на позитивных комментариях Banc of America Securities относительно сектора производителей полупроводникового оборудования, а Digital River (+9,0%) - на повышении рейтинга Prudential. Акции Freemarkets подскочили на 13,2% после подтверждения прогноза по квартальным показателям. Акции Gemstar-TV Guide рухнули на 39% после того, как суд вынес решение по одному из патентных исков не в пользу компании. Понижение UBS Warburg прогнозов по годовым показателям негативно отразилось на акциях Lucent Technologies (-2,6%) и Nortel Networks (-9,7%). Акции WorldCom рухнули на 25,4% после негативных комментариев и понижения рейтинга Salomon Smith Barney, упав до исторического минимума, впервые опустившись ниже опасной отметки в $1 за акцию (цена закрытия - $0,91).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +19,38 1460,34 +1,34%
Dow Jones +28,03 9281,82 +0,30%
S&P 500 +3,58 992,72 +0,36%
ISDEX +1,20 105,18 +1,15%
Philadelphia Semiconductor +15,26 395,27 +4,02%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,57 млрд. акций 2,04 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 18 16 к 19

Внутри технологического рынка максимальный рост был зафиксирован для акций полупроводниковых компаний и производителей программного обеспечения. Бумаги других секторов также выросли, но не столь значительно, за исключением лишь акций телекоммуникационных компаний. Объем торгов упал на NYSE, но вырос на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям WorldCom (-25,4%), Cisco Systems (+2,3%), Sun Microsystems (-0,5%).

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP -0,75 24,55 -2,96%
Голден Телеком GLDN +0,39 16,64 +2,40%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,21 27,20 +0,78%
Ростелеком (ADR) ROS -0,20 6,25 -3,10%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,90 0,0%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность