Разделы

Авто

Mercedes превратил кроссовер в мобильный кинотеатр

Проекционные фары головного света на прототипе компактного внедорожника Mercedes-Benz GLA способны показывать изображения и даже кино на поверхностях перед машиной. Используют проекторы в автомобилях и другие производители.

На автосалоне в Шанхае компания Mercedes-Benz показала концепт компактного кроссовера GLA. Одной из самых приметных особенностей «паркетника», который будет конкурировать с BMW X1 и Audi Q3, стала необычная передняя светотехника.

Фары головного света Mercedes-Benz GLA Concept оснащены лазерными проекторами, способными формировать изображение или видеоролики практически на любой поверхности. Источниками проецируемой картинки могут выступать смартфон, встроенный жесткий диск или мультимедийные данные из интернета, доступ к которым возможен через бортовую мультимедийную систему Comand Online.

Подобная оптика, по словам немецких разработчиков, лучше освещает дорогу и повышает безопасность управления автомобилем. Например, проекционные фары могут выводить на асфальт подсказки навигационной системы, информируя других участников дорожного движения о готовящихся маневрах.

Концепт Mercedes-Benz GLA также оборудован двумя съемными миниатюрными видеокамерами с подсветкой, установленными на рейлингах на крыше. Камеры записывают 3D-ролики, которые затем можно воспроизвести на дисплее мультимедийного комплекса в салоне автомобиля или посредством проекторов, о которых шла речь выше.

На полноприводном GLA Concept установлены двухлитровый турбомотор мощностью 211 л.с. и роботизированная коробка передач 7G-DCT с двумя сцеплениями. Немецкий концерн также обещает появление версии GLA 45 AMG с турбированным 355-сильным двигателем объемом также 2 литр.

Последние 30 секунд ролика показывают, как работают проекционные фары Mercedes GLA Concept

Как сообщил председатель совета директоров Daimler AG и глава Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше (Dieter Zetsche), представленный на шанхайском моторшоу GLA Concept ляжет в основу серийной модели, которая появится у дилеров в начале 2014 г. Версия компактного внедорожника для массового рынка будет представлена на автосалоне во Франкфурте осенью 2013 г.

Как выбирать коммерческий SIEM в 2022 году?
Безопасность

Mercedes-Benz GLA — это не первая попытка немецкого производителя превратить автомобиль в кинотеатр на колесах. В сентябре 2012 г. на Парижском автосалоне был показан концептуальный электрокар Smart Forstars со встроенным в капот кинопроектором, работающим в связке со смартфоном или через Bluetooth.

Там же во Франции местная компания Citroen продемонстрировала прототип седана Numero 9 с инновационной системой голографического предупреждения. Когда к автомобилю слишком близко подъезжает другое транспортное средство, система проецирует изображение, которое дает понять стороннему водителю, что дистанция стала опасно мала.

Кроме того, проекторы предлагалось использовать в автомобильных фарах для того, чтобы избавить водителей от бликов, возникающих время дождя или снега. Технология, разработанная инженерами института Карнеги-Меллон, пока не нашла коммерческой реализации.

Сейчас проекторы можно встретить внутри многих автомобилей. Они предназначены для отображения данных (текущая скорость, подсказки по навигации и различные информационные предупреждении) на лобовом стекле. Технология носит название Head-Up Display (HUD) и повышает безопасность вождения, поскольку водителю не нужно отвлекаться от дороги — все необходимые ему сведения уже находятся в поле его зрения.

Александр Молодцов, iFellow: Для успеха на каждом из рынков важны «инъекции» отраслевых знаний
Импортозамещение

По оценкам аналитиков MarketsandMarkets, в 2012 г. оборот на рынке HUD-систем составил почти $1 млрд, а к 2017 г. они достигнут $2,91 млрд. Эксперты TechNavio оценивают среднегодовые темпы роста рынка скромнее - на уровне 14,32%.

Сергей Юртайкин