Разделы

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Маркет

Менять Windows XP на Windows 7 в Центризбиркоме будет НИИ «Восход»

Заменой Windows XP на Windows 7 в Центризбиркоме займется подведомственный Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход». В его конкурсной заявке предлагалась не самая низкая цена по сравнению с конкурентами, но комиссия сочла, что у «Восхода» больше опыта в аналогичных проектах.

Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, осуществляющий управление ГАС «Выборы», подвел итоги открытого конкурса на замещение на всех автоматизированные рабочих местах системы ОС Windows XP, чья официальная техподдержка компанией Microsoft прекратилась с 8 апреля текущего года, на ОС Windows 7.

Соответствующий лот был опубликован на сайте госзакупок 17 июля с первоначальной ценой контракта i48,655 млн. Источником финансирования были указаны средства федерального бюджета.

В конкурсе приняло участие три соискателя. Компания «Ай-Теко» предлагала выполнить работы за i46,1 млн, ФГУП НИИ «Восход» — за i48,6 млн, «Ост Медиа» — i48,654 млн.

В протоколе рассмотрения заявок сообщается, что поимо предложенной цены также учитывалась квалификация соискателей — наличие у них финансовых и материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и соответствующей деловой репутации, а также присутствие в штате работников определенного уровня квалификации.

По факту решающую роль сыграло то, сколько копий государственных контрактов на исполнение аналогичных работ участники конкурса приложили к своим заявкам. У «Ай-Теко» таковых оказалось 8, у «Восхода» — 12, у «Ост Медиа» — 3. Именно этот показатель оценивался тендерной комиссией как наиболее значимый.

Заявка «Ост Медиа» в итоге была отклонена конкурсной комиссией, посчитавшей, что компания не представила необходимое «предложение в отношении объекта закупки». Среди оставшихся соискателей победителем был признан «Восход», набравший 98,46 рейтинговых балла против 76,67 у «Ай-Теко».

В «Ай-Теко» от каких-либо комментариев относительно результатов конкурса отказались. В «Восходе» не смогли ответить на вопросы CNews.

После заключения контракта исполнитель должен будет завершить все работы, включающие подготовку и установку операционной системы, до 25 декабря. Всю процедуру планируется осуществить в один этап.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

ГАС «Выборы» — это территориально-распределенная телекоммуникационная автоматизированная система для реализации информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов всех уровней, а также для автоматизации деятельности избирательных комиссий в межвыборный период.


Одно из нижних звеньев ГАС «Выборы» — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

Система была создана по указу Президента РФ от 23 августа 1994 г. К ее созданию были привлечены ФГУП НИИ «Восход» (Москва) и ФГУП НИИ ПС (Санкт-Петербург), а также коммерческие компании «Крок», «Систематика», «Пальминтех» и др.

В настоящий момент функционирование системы определяется федеральным законом N 20-ФЗ от 10 января 2003 г. Последние изменения в него были внесены 12 марта 2014 г. В ГАС «Выборы» существует четыре так называемых технологических контура: регистр избирателей, общественно-политический контур, а также контуры для осуществления повседневной деятельности и для автоматизации избирательного процесса.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Ранее, в конце 2012 г. руководитель ФЦИ при ЦИК Михаил Попов заявлял, что Windows XP является для ГАС «Выборы» базовой, хотя на отдельных серверах используются ОС на базе Linux. При этом Попов называл перспективы использования в системе СПО («желательно отечественного») одним из приоритетных направлений развития ГАС.

Прокомментировать нынешнюю закупку Windows в ЦИК не смогли.

Денис Воейков