Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

“Мегафон” запустит собственный прогноз погоды в сентябре

“Мегафон” договорися с “ГИС Метео” о продвижении своего сервиса прогноза погоды. С сентября для абонентов оператора на сайте meteofon.ru будет продублирован функционал gismeteo.ru с дополнительными данными о погоде. Эта же информация должна появиться в новых приложениях “ГИС Метео” для Android и iPhone.

Как рассказал CNews заместитель гендиректора оператора по стратегическим проектам Тигран Погосян, в сентябре на сайте meteofon.ru появится прогноз погоды для абонентов оператора. Сейчас доменное имя зарегистрировано на столичный филиал “Мегафона”, но титульной страницы на сайте пока что нет. Напомним, что о своем желании поставить на сотовых вышках еще и метеооборудование “Мегафон” заявил в мае 2011 г.

Проект ведется совместно с российским разработчиком ПО НПЦ “Мэп Мейкер”. Больше известно название ее главного продукта - метеорологической системы “ГИС Метео”. “Проект сразу предполагался с “Гисметео” и компанией “АйСиБиКом”, - заявили CNews в операторе. - Понимая объем проекта, а также, то, что в РФ основное метеорологическое агентство – это Росгидрометцентр, мы привлекли в проект и это ведомство”.

“Данные на сайт будут поступать с нашего метеорологического оборудования, установленного на вышках оператора и других площадках, - заявил CNews руководитель спецпроектов Gismeteo.ru Александр Шмелькин. - Всего сейчас у Мегафона 13 метеостанций “ГИС Метео”, из которых установлено 10 - 8 в Сочи, по одной в Москве и Московской области”.

Математический аппарат для прогнозирования и исходные данные нового погодного сервиса, к тому же закрытого для абонентов других операторов, не будут отличаться от открытого для всех gismeteo.ru. Но определенные преимущества клиенты “Мегафона” все же получат.

“Мы не делаем конкурента gismeteo.ru, а совместно продвигаем проект “Метеофон”, - говорит CNews гендиректор “Мэп Мейкер” Юрий Шмелькин. - Отличия нового сайта - это доступная на нем дополнительная информация, которую фиксируют наши датчики, но которую мы не публикуем на gismeteo.ru. Например, температура воды или высота волны в море”.


"Мегафон" в сентябре запустит собственный сайт с прогнозом погоды

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

В понедельник в Android Market должно появиться новое приложение “ГИС метео”. “Если телефон попадает в зону действия вышек в Сочи, цвет фона в приложении изменится на зеленый, - перечисляет Юрий Шмелькин относящиеся к “Метеофону” изменения. - Будет доступна та же самая дополнительная информация, что и на meteofon.ru. Аналогичное приложение для iPhone должно появиться в сентябре”.

Тогда же “Метеофон” обещает довести число метеостанций в Сочи до 30. “Это единственные метеостанции, установленные в регионе, с помощью которых “Гисметео” сможет сделать более точные прогнозы, - говорят CNews в операторе. - С gismeteo.ru по сочинскому региону при желании увидеть более точный прогноз будет ссылка на meteofon.ru”.

“Вымпелком” (торговая маркаБилайн”), похоже, не планирует заниматься погодным сервисом. “Сервис прогноза погоды доступен на всех современных смартфонах, - говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. - Кроме того, у абонентов всегда есть возможность заказать такую услугу через контент-провайдера. На наш взгляд, возможности для получения этих сервисов уже представлены”.

В МТС приводят примеры использования своей инфраструктуры для размещения объектов сторонних компаний, не относящихся к метрологии. "МТС реализует подобные проекты с большим числом партнеров - например, совместно с РЖД (мониторинг передвижения локомотивов), МЧС (предупреждение населения о чрезвычайных ситуациях в зоне действия конкретных базовых станций)", - говорит представитель оператора Валерия Кузьменко. Также МТС занималось установкой в приморской тайге веб-камер на базовых станциях для отслеживания Фондом дикой природы дальневосточных леопардов.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Спрос на пользовательские метеорологические приложения в операторе по прежнему оценивают скептически .

Денис Легезо