Разделы

Телеком Контент Интернет

«Мегафон»: «Яндекс.Карты» с пробками для всех абонентов бесплатно

Доступ к мобильным картам «Яндекса» для абонентов «Мегафона» станет бесплатным. «Яндекс» надеется за счет этого предложения увеличить аудиторию своего сервиса, «Мегафон» - привлечь абонентов к платной услуге «Навигатор».

«Яндекс» объявил о достижении договоренности с сотовым оператором «Мегафон» о выпуске специальной версии программы «Яндекс.Карты», при работе с которой абоненты сотового оператора не будут платить за GPRS-трафик. Аналогичные переговоры «Яндекс» ведет и с другими мобильными операторами. Сейчас месячная аудитория мобильных карт составляет 1 млн, говорит пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков, компания рассчитывает расширить ее за счет сотрудничества с сотовыми операторами.

Данная версия приложения по функционалу не будет отличаться от обычной, в ней будут доступны поиск адресов и организаций, определение местоположения, карта автомобильных пробок, передача информации о загруженности дорог и др. Программа разработана для платформ Windows Mobile, Symbian и Java2Me. Предложение о бесплатной тарификации действительно для абонентов «Мегафона» в Москве, Центральном и Южном регионах, Урале, Сибири и Дальнем Востоке.

«Мобильные карты с пробками всем хороши, кроме одного - при активном использовании растет счет за трафик, - заявил директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. - Мы рады тому, что эту проблему удалось решить для абонентов "МегаФона", которые теперь могут пользоваться «Яндекс.Картами» в своих мобильниках совершенно бесплатно».


Доступ к мобильным картам «Яндекса» для абонентов «Мегафона» станет бесплатным.

Со своей стороны, «Мегафон» надеется, что новое предложение поможет увеличить спрос на услугу «Навигатор», которая также доступна через «Яндекс.Карты», говорит директор департамента продуктов и услуг Алексей Ивлиев. В отличие от самих карт, «Навигатор» является платным сервисом: он позволяет определять местоположения других абонентов, давших соответствующее согласие, и показывать их координаты на карте. Абонентская плата за услугу составляет в Москве 45 руб/месяц, стоимость одного запроса на определение местоположение – 5 руб, стоимость ежемесячного оповещения о входе/выходе абонента из заданной зоны – 2,1 тыс руб/месяц.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Владимир Долгов, глава российского представительства компании Google, которая выпускает конкурирующий продукт для мобильных телефонов Google Maps, не видит ничего революционного в инициативе конкурентов. «Мобильные операторы уже давно сделали тарифы с безлимитным интернет-трафиком», - отмечает Долгов.

По мнению эксперта CNews Analytics Александра Морошкина, бесплатный доступ к «Яндекс.Картам» вряд ли угрожает продукту Google. «Практика показывает, что карты от обоих порталов являются взаимодополняющими: например, на мой взгляд, в Москве удобнее пользоваться «Яндекс.Картами», а за городом – Google Maps», - говорит Морошкин.

Игорь Королев