Разделы

Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе

Лужков: социальная карта станет аналогом паспорта

Социальная карта москвича станет документом, подтверждающим личность своего владельца, наравне с паспортом и военным билетом, считает мэр Москвы Юрий Лужков. А в недалеком будущем, по словам столичного градоначальника, она сможет заменить и водительское удостоверение.
Выступая 24 июля на заседании московского студенческого правительства дублеров, мэр Юрий Лужков отметил, что на социальной карте москвича должна быть указана следующая информация: имя, фамилия владельца, группа крови, имеющиеся социально значимые заболевания. Также в ней будут отмечены различные медицинские параметры для того, чтобы, например, в карете скорой помощи врач, благодаря этой карте, мог мгновенно получить информацию о пациенте.

«Социальная карта москвича — вещь, насыщенная громадным количеством функций и возможностей, — заметил ранее Юрий Лужков, выступая перед участниками конференции "Электронная Москва" — результаты, проблемы, задачи". — Я благодарю Министерство внутренних дел за то, что оно признало ее документом, удостоверяющим личность, и дало согласие на интеграцию в социальную карту москвича сведений о наличии водительских прав».

Переговоры Правительства Москвы с МВД РФ о придании пластиковой «карте москвича» статуса средства идентификации личности начались еще в начале 2003 г. Согласно действующему законодательству, документами, удостоверяющими личность гражданина России, являются общегражданский и заграничный паспорт, а также дипломатический, служебный паспорта и паспорт моряка. На практике к этому списку можно добавить еще водительское удостоверение и военный билет, то есть те документы, которые кроме фамилии, имени и отчества владельца содержат еще и его фотографию и выданы государственным учреждением. Теперь для жителей столицы этот список пополнит социальная карта москвича. Более того, в ближайшем будущем она, возможно, сможет заменить и водительское удостоверение.

Юрий Лужков: социальная карта москвича несет массу функций и возможностей
Юрий Лужков: Социальная карта москвича несет массу функций и возможностей

При этом мэр Москвы отметил, что сейчас технически элементарно сделать так, чтобы информацию, записанную на чипе социальной карты москвича, нельзя было получить, например, кассиру магазина, который будет давать скидку ее владельцу.

В перспективе предполагается ввести социальную карту для всех категорий жителей города, а не только для льготников, сообщила исполняющая обязанности руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. По ее словам, такие карты могут использоваться в общественном транспорте, банковском обслуживании, могут применяться при проходе в здания культуры и другие социальные объекты города. Карта будет являться не носителем информации, а своеобразным ключом к базам данных различных городских учреждений, в том числе учреждений здравоохранения, образования и охраны порядка.

По данным столичного правительства, сейчас такими картами пользуются около 4 млн. человек. Ежемесячно только на транспорте в качестве проездного билета ее используют 3 млн. москвичей. Количество магазинов, дающих скидки по социальной карте москвича, превышает 1200, скидки по карте предоставляют около 300 аптек, а в медицинских учреждениях города установлено порядка 500 устройств для считывания информации с социальной карты москвича.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

В настоящее время социальные карты обеспечивают льготный проезд в общественном транспорте. Действие карт распространяется на метрополитен, автобус, троллейбус, трамвай и пригородное сообщение по железной дороге. Кроме того, социальная карта может иметь дополнительные приложения, не относящиеся непосредственно к социальной сфере, но предоставляющие дополнительные функции и удобства. Например, уже сейчас она совмещает в себе функции обслуживания льготных категорий граждан с функциями платежной карты.

CNews Analytics объявляет о подготовке Обзора "Информационные технологии в национальных проектах 2007: медицине, образовании, ЖКХ, АПК".

По мере увеличения сфер применения социальных карт будут добавляться целевые группы людей, заинтересованных в них. К льготникам присоединятся все граждане, получающие медицинские услуги, пользующиеся услугами ЖКХ, а в дальнейшем все граждане — сфера применения социальных карт постоянно расширяется.

Как обеспечить управление ИКТ-активами в масштабе фестиваля
Телеком

Однако в этих условиях среднесрочная целевая программа «Социальная карта москвича на 2008-2010 гг.» призвана стать ответом на открывающиеся новые возможности для этого социального инструмента. По мнению Юрия Лужкова, представленная 24 июля на заседании столичного правительства программа является недоработанной. Мэр предложил членам правительства при доработке проекта программы обратить внимание на экономическую сторону документа. Напомним, что работы по созданию социальной карты москвича начались в 2002 г. В первую очередь эта программа затронула льготные категории граждан и позволила наладить целевое адресное предоставление льгот, учет предоставленных льгот, автоматизацию обслуживания льготных категорий населения, ведение Единого реестра социальных льготников и др.

Исследование CNews Analytics: «1000 крупнейших ИТ-проектов в госорганах России»