Спецпроекты

Linux для правительства Тайваня сделают в России

Интеграция Бизнес-приложения
Российские программисты из консорциума «Инфорус» получили контракт на разработку новых компонентов специализированной версии Linux для госструктур Тайваня. По словам представителей консорциума, речь идет о реализации действительно новых компонентов Linux, связанных с усилением безопасности, причем значительная часть реализуемых компонентов будет базироваться на идеях российских разработчиков. Сумма контракта не разглашается, но российская сторона утверждает, что оплата будет производиться по мировым расценкам, без демпинга. На прошедшем недавно в Москве Российско-тайваньском форуме консорциум «Инфорус» подписал два контракта с Институтом информационной индустрии Тайваня (III - Institute for Information Industry): на разработку новых компонентов специализированной версии Linux для госструктур Тайваня, а также на внедрение алгоритмов обработки сигналов в программы для бортовых автомобильных компьютеров. Технические задания по обоим контрактам уже согласованы, работа над ними начинается уже в этом месяце.

По условиям контрактов, ни стоимость работ, ни количество разработчиков, ни даже объем проектов в человеко-часах не раскрываются. В интервью CNews.ru президент консорциума “Инфорус” Андрей Масалович (на фото вверху вместе со Стэнли Ваном (Stanley Wang) из III) отметил лишь, что одновременно в разработке будет несколько компонентов, каждый объемом не менее 10 человеко-месяцев. «Цена контрактов определялась, исходя из мировых (не азиатских и не российских) расценок на аутсоурсинг, - говорит г-н Масалович, - то есть оплата будет без демпинга». Он рассказал также, что первые пилотные модули проекта по Linux будет реализовывать команда из Санкт-Петербурга (хотя контракт получил консорциум «Инфорус» с центральным офисом в Москве).

Второй проект, по внедрению алгоритмов обработки сигналов, будет осуществлять группа Phrase Research Group - это небольшая команда из Москвы, «выросшая» в МАИ. На Тайване сейчас создается прототип автомобильного бортового компьютера нового поколения, что порождает целый спектр проблем, в том числе, большую группу задач по обработке сигналов. Phrase Research Group привлекла заказчиков тем, что продемонстрировала готовый алгоритм адаптивного шумоподавления, практически без настройки "вписавшийся" в их технические требования. После такой презентации контракт был подготовлен и подписан менее чем за месяц.

Оба проекта планируются как минимум до конца 2005 года и, при хорошем качестве работ, с почти гарантированным продолжением. Для установки, обучения пользователей и дальнейшей поддержки вновь разработанных продуктов в контрактах уже сейчас предусмотрено несколько командировок специалистов на Тайвань. Однако, как отметил г-н Масалович, по обоим проектам четко выделен первый пилотный этап - до конца текущего года, в ходе которого необходимо реализовать несколько ключевых компонентов, чтобы подтвердить уровень российских специалистов и способность управлять качеством по стандартам CMMI.

Предыстория заключения контрактов такова: ровно год назад, в сентябре 2003 года, во время первого российско-тайваньского форума, руководители ИТ-фирм Тайваня посетили ряд российских ассоциаций и компаний. Результатом переговоров стал неформальный мини-тендер на проведение серии семинаров и презентаций на Тайване, который в итоге выиграл «Инфорус». В апреле 2004 года «Инфорус» провел в Тайпее серию семинаров "The Best IT Solutions from Russia". Некоторые из российских продуктов и технологий заинтересовали тайваньские компании, и начались переговоры об их адаптации и внедрении.

По словам г-на Масаловича, особенно тайваньских специалистов впечатлила представленная россиянами подборка идей и предложений по созданию " Linux будущего", включающего plug-n-play, "умные папки" (способные анализировать собственное содержимое в соответствии с набором настроек), встроенного робота-поисковика, ловушки для хакеров (компоненты, предоставляющие злоумышленнику ложную информацию при попытках тестирования уязвимостей), "санитарные билеты" для критических приложений и т.д. Часть идей была уже опробована на прототипах. Переговоры существенно ускорились в начале мая, когда специалисты «Инфорус» сумели предсказать эпидемию сетевого червя Sasser за два дня до ее начала на Тайване (тогда вышло из строя 1600 серверов государственной почтовой службы) - первое соглашение с Тайванем после семинаров "The Best IT Solutions From Russia" касалось консалтинга в области информационной безопасности.

Заключенные контракты – не единственный результат сотрудничества российских и тайваньских ИТ-специалистов. «Положа руку на сердце, уже на прошедшем Форуме могло быть подписано как минимум еще два контракта - в области интеллектуального управления роботами и персональных систем интернет-поиска (аналогичных нашей системе Avalanche). – говорит президент консорциума “Инфорус”. - То, что контракты не были подготовлены вовремя - следствие только нашего российского разгильдяйства и недостатка опыта практической работы на растущем азиатском рынке. Предложения для разработчиков в «Инфорус» поступают чуть ни еженедельно, и с увеличением их количества и серьезности все чаще и чаще возникает ситуация, когда приходится отказываться от выгодных работ - либо никто из участников «Инфорус» не откликается вовремя, либо хромает качество ответов».


Представители "Инфорус" и III в момент подписания договора



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания