Разделы

Бизнес Цифровизация Внедрения Финансовые результаты

Лидер российского ИТ-рынка недосчитался 1,7 млрд рублей

Выручка НКК в 2009 г. оказалась ниже показателя 2008 г. на 1,7 млрд руб. Падением корпорация обязана дистрибуторскому бизнесу и направлению системной интеграции.

Кризис практически не пошатнул позиции лидера российского рынка информационных технологий. Выручка «Национальной компьютерной корпорации» (НКК, №1 в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России») в 2009 г. сократилась лишь на 2,4% - с 55,76 млрд руб. до 54,4 млрд руб, рассказали CNews в компании. В 2008 г. выручка НКК демонстрировала рост на уровне 19%.

В НКК входят три группы компаний – OCS, «Систематика» и «Аквариус». Первая специализируется на дистрибуции компьютерной техники, ПО, телекоммуникационного и прочего оборудования и имеет офисы в 19 городах России. Вторая – на системной интеграции. Она была сформирована путем слияния «Систематики» и «АНД Проджект» с Tops BI, «Ландатой» и «Энсис Технологии» в 2007-2008 гг. Группа «Аквариус» занимается сборкой компьютеров на двух заводах в Москве и Шуе. Как выручка делится между входящими в НКК группами компаний, ее представители не раскрывают.

С наименьшими потерями пережил кризис именно «Аквариус», о чем ранее писал CNews. «Аквариусу» удалось заключить ряд крупных контрактов с госзаказчиками и увеличить выручку на 31%. Правда, сборщику пришлось снижать расходы – на заводах были введены сокращенные рабочие недели, но количество сотрудников практически не изменилось. Сейчас в группе работает около 390 человек.

Выручка OCS и «Систематики» по итогам 2009 г. снизилась, говорил CNews президент НКК Александр Калинин. Группы, по его словам, остались прибыльными. Но для этого в компаниях пришлось сокращать персонал. Общее число сотрудников OCS и «Систематики» уменьшилось примерно на 370 человек, «Аквариуса» - на 10. Сейчас в НКК работает 2524 сотрудника, год назад - 2903.


Кризис практически не пошатнул позиции НКК, лидера российского ИТ-рынка. Выручка корпорации сократилась на 2,4%

В OCS CNews рассказали, что издержки компании были сокращены за счет оптимизации бизнес-процессов (в том числе внедрения складской ИС Solvo), реструктуризации кредитного портфеля, автоматизации казначейства и работы с дебиторской задолженностью партнеров.

«Были сокращены административные расходы, расходы на аренду площадей, на командировки (больше общались по ВКС), многое другое, - говорит CNews Светлана Шканакина, руководитель пресс-службы OCS. - Пришлось сократить расходы на некоторые программы для сотрудников – например, дополнительное обучение на различных курсах, но сами курсы остались и желающие их могут сами оплачивать. Отказались от медстраховки, но при этом компания договаривается со страховой компанией, а сотрудники оплачивает страховку сами».

Алексей Печенкин, Новикомбанк: Изменение ландшафта киберугроз будет напоминать «битву киберинтеллектов»
Безопасность

В январе 2009 г. было уволено 12% персонала, в основном из числа служб сопровождения бизнеса. У OCS cтало больше заказчиков в сегменте розницы (в том числе интернет-магазины, небольшие универсальные компании, имеющие магазин).

Позиции как «Систематики», так и OCS аналитик «Финам менеджмент» Максим Клягин оценивает лучше общей ситуации в соответствующих сегментах рынка. «Объем российского рынка системной интеграции по итогам 2008 г. составлял около $1 млрд, - говорит он. - По итогам 2009 г. мы ожидаем снижения примерно на 20-25%, до $850 млн». Он прогнозирует, что по итогам 2010 г. рынок системной интеграции сможет продемонстрировать прирост не менее 10-15%. «Можно предположить, что крупные игроки индустрии продолжат достаточно динамичное развитие, - считает Клягин. - В силу того, что весьма высокую долю в структуре выручки «Систематики» занимали госзаказы, снижение оборота сформировалось на сравнительно невысоком уровне, и в целом группа выглядела лучше рынка».

Российский рынок аппаратных средств в целом, по некоторым данным, уже в первом квартале 2009 г. просел более чем на 50%, продолжает Клягин, оценивая позиции OCS. «Значительная часть участников рынка ожидала снижение объема продаж по итогам года на уровне 20-30%, - говорит он. - В 3-4 кварталах 2009 г. отмечалась позитивная динамика, фиксировался заметный рост продаж месяц к месяцу». В силу достаточно сильных позиций, показатели OCS выглядели лучше рынка, резюмирует он.

«Что касается «Аквариуса», то, безусловно, если ориентироваться на озвученные менеджментом данные, динамика выручки фирмы выглядит весьма позитивно на фоне общей неблагоприятной конъюнктуры, - считает аналитик. - Нельзя исключать, что одним из факторов поддержки бизнеса данного подразделения могло быть определенное смещение потребительского спроса в пользу низких и средних ценовых категория на фоне падения доходов».

Денис Легезо