Спецпроекты

«Китайскую Apple» назвали жуликом, замешанным в мошенничестве

Техника
Руководитель крупного китайского предприятия назвала жуликом компанию Xiaomi, известную под прозвищем «Китайская Apple». «Двое жуликов объединились и создали альянс мошенников», — сказала она, комментируя сделку по покупке Xiaomi 1,3-процентной доли Midea Group.

59-летняя Дун Минчжу (Dong Mingzhu), президент Gree Electric, крупнейшего в Китае производителя кондиционеров, в беседе с представителями местной телекомпании Phoenix Television назвала жуликом компанию Xiaomi.

«Двое жуликов объединились и создали альянс мошенников», — проводит слова Минчжу официальный новостной сайт Phoenix Television. Под первым жуликом она подразумевала Xiaomi, под вторым — основного конкурента Gree Electric на китайском рынке, компанию Midea Group.

Основанием для такого заявления послужил тот факт, что Midea, как полагают в Gree Electric, незаконно пользуется несколькими ее запатентованными технологиями.

Нужно отметить, что Xiaomi саму неоднократно уличали в незаконном копировании чужих идей. Вендора называют «китайским Apple», потому что она очень заимствует у своего американского конкурента как дизайн, так и маркетинговые ходы. А на днях суд в Индии наложил запрет на импорт мобильных устройств Xiaomi из-за нарушения патентов Ericsson.

«Я буду только рада, если Xiaomi удастся завоевать глобальный рынок. Но, к сожалению, компания только что попала в наш черный список, так как она теперь тоже замешена в мошенничестве», — сказала Минчжу.

«Но я не беспокоюсь. Я буду беспокоиться только тогда, когда количество их патентов превысит количество патентов Gree или когда их продукция станет качественнее продукции Gree. Тогда я вмешаюсь», — добавила она.

Заявление известной в Китае бизнесвумен последовало после того, как Xiaomi приобрела 1,29% компании Midea за $204 млн. Сообщение об этом было опубликовано в минувшие выходные.


Дун Минчжу: Xiaomi — жулики, и их партнерство с Midea Group — мошенничество

Добавим, что ранее Дун Минчжу и глава Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun) заключили пари, что Xiaomi в течение пяти лет не удастся обойти Gree по обороту. По прогнозу Xiaomi, в этом году выручка компании должна увеличиться более чем в 2 раза до 80 млрд юаней. В свою очередь, Gree планирует зафиксировать собственную выручку на уровне 140 млрд юаней, увеличив ее на 20 млрд юаней по сравнению с 2013 г.

Midea специализируется на выпуске бытовых систем, включая кондиционеры, холодильники, кухонную технику и т. д. Основанная в 1968 г., в марте 2014 г. компания поделилась собственным видением «умного» дома и представила стратегию в этой сфере.

Производитель определил четыре направления своего дальнейшего развития — воздух, вода, питание и здоровье, энергия и безопасность — и объявил о намерении в течение 5 лет инвестировать $2,4 млрд в исследования и разработки в сфере технологий «умного» дома.

Покупка доли Midea позволит Xiaomi принять участие в развитии рынка решений для «умного» дома и выпускать собственные продукты в этой области. «Сделка позволит реализовать стратегическое взаимодействие между двумя компаниями в сфере умного дома и электронных продуктов», — пояснили в Xiaomi.

Свой первый продукт для «умного» дома Xiaomi представила неделю назад. Им стал бытовой очиститель воздуха Mi Air Purifier Lab. В компании рассчитывают, что устройство поможет в решении проблемы с загрязнением воздуха, которой в Китае сейчас уделяется повышенное внимание. Очиститель оснащен такими функциями, как дистанционное управление через интернет с помощью мобильного приложения.

Xiaomi — третий по объемам поставок производитель смартфонов на мировом рынке, согласно данным IDC за III квартал 2014 г. Компания быстро набирает обороты. В указанный квартал ее поставки возросли на 211% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.

Помимо смартфонов и очистителей воздуха, Xiaomi выпускает планшеты, сетевые роутеры, комплекты для измерения кровяного давления, «умные» телевизоры, мобильные зарядные станции для смартфонов и планшетов и фитнес-трекеры.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС