Разделы

Jornada завоевывает Старый свет

Своевременный выход на рынок устройств на базе Pocket PC 2002 помогло КПК Jornada от HP закончить 4-й квартал с рекордными показателями, в то время как лидер европейского и мирового рынка КПК – компания Palm – пытается избавиться от излишков готовой продукции.

Европейские продажи за 4-й квартал прошлого года стали самыми удачными за всю историю существования карманного компьютера Jornada от Hewlett-Packard, что, согласно выпущенному 29 января исследованию, объясняется удачно позиционированным выходом на рынок этих устройств на базе операционной системы Pocket PC 2002.

Цифры, полученные исследовательской компанией Canalys, показывают, что Palm снова стала самой продаваемой маркой КПК в Европе, однако в целом платформа PalmOS не продемонстрировала выдающихся результатов: согласно аналитикам Canalys, операционная система Windows CE, из которой “вышла” Pocket PC, стала единственной платформой, чья доля рынка выросла по сравнению с предыдущим годом.

Значительную роль в успехе Windows CE сыграли продажи КПК iPaq от Compaq, занявшие второе место по Европе, в то время как смартфон от Nokia – коммуникатор на базе Symbian от Epoc – сдал свои позиции после успешного старта.

Все производители КПК пережили в прошлом году нелегкие времена. В частности, Palm столкнулась с накоплением значительных излишков готовой продукции, что заставило руководство компании снизить цены на непроданные устройства. Платформы PalmOS и Pocket PC, на которой работают iPaq и Jornada, продолжают упорную борьбу за место под солнцем, причем многие аналитики предсказывают, что более простые устройства от Palm будут вытеснены с корпоративного рынка растущей популярностью КПК на базе Pocket PC.

В 4-м квартале продажи Palm в Европе возросли – ее поставки за этот период составили 302060 устройств по сравнению с 121270 КПК от Compaq. В то же время, операционная система Palm OS все еще занимает 43,3% рынка Западной Европы, согласно данным Canalys. Однако в этом году, по прогнозам аналитиков, ситуацию кардинально может изменить выход на рынок новых беспроводных устройств.

В прошлом году Nokia удалось на короткое выйти на первое место по продажам в Европе – это случилось после представления нового коммуникатора, смартфона с цветным экраном на базе операционной системы Symbian OS. В целом в 4-м квартале новый коммуникатор вышел на 3-е место в Европе по объему продаж – его поставки достигли 80640 единиц, что составляет 9,1% рынка.

Темпы продаж КПК от HP долгое время разочаровывали экспертов, однако в 4-м квартале 2001 года их объем вырос до 77.525 единиц, или 8,8% рынка. В 2000 году за этот период HP удалось продать лишь 41.445 устройств.

Несмотря на возрождение спроса на продукцию Palm, объем продаж компании в 4-м квартале упал на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Объем поставок Compaq возрос на 147%, HP – на 87%. По оценкам аналитиков, рост продаж Palm был вызван, в основном, агрессивной ценовой политикой компании.

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность

В этом году, по мнению аналитиков, ключевыми факторами, влияющими на расстановку сил на рынке КПК, будет выпуск компанией Palm высокоуровневых устройств и появление новых беспроводных устройств.

Palm и семейство Pocket PC, вероятнее всего, на протяжении большей части года предложат лишь новые версии уже существующих устройств, но к концу года Palm обновит свою операционную систему, наделит свои устройства функциями многозадачности и увеличит разрешение дисплеев. Palm впервые позволит запускать приложения класса предприятия на своей платформе. В целом же, как отметили специалисты Canalysis, Palm в первый раз пробует свои силы на корпоративном рынке, исконной территории Pocket PC, которую нелегко будет вытеснить с насиженного места. "Большим толчком для них станет OS 5, – отметил аналитик Энди Басс (Andy Buss). – Это будет первая версия высокоуровневой платформы, в то время как Microsoft дошла до версии 3. Но теперь Palm отделила свое подразделение по разработке операционной системы от устройств, и это должно им помочь".

Palm пополнила свою линейку беспроводных устройств, выпустив мобильный коммуникатор под кодовым номером i705, который является самойсерьезной на сегодняшний день попыткой завоевать сердца корпоративных IT-менеджеров. Однако новинка была представлена пока только в США и вряд ли дойдет в ближайшем времени до Европы, где не поддерживаются беспроводные сети такого стандарта. Характеристики i705 в целом повторяют устройство Blackberry от канадской компании Research in Motion, уже популярного в США, с помощью которого можно непрерывно искать и читать новости и другие материалы в Сети, отправлять и получать электронную почту. Американские абоненты сервисного плана Palm, в отличие от пользователей BlackBerry, смогут также обмениваться сообщениями через программу America Online из любой точки, где существует покрытие беспроводной сети Cingular.

i705 и BlackBerry являются на сегодняшний день единственными устройствами на рынке КПК, постоянно подключенными к Сети. Однако они оба требуют от пользователя носить с собой еще и мобильный телефон, который должен быть подключен отдельно. По словам аналитиков, для Европы наиболее удачным решением станут КПК со встроенным модулем Bluetooth, позволяющие устройству подсоединяться к интернету через мобильник.

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

Как отметил г-н Басс, Bluetooth уже поддерживают сейчас большинство новых мобильных телефонов, к примеру, Ericsson T68, и в перспективе на рынок поступит, по самым скромным прогнозам, до сотни миллионов Bluetooth-устройств.

Compaq уже начала поставки высокоуровневого КПК iPaq со встроенным модулем Bluetooth, и Palm, возможно, к концу года поступит так же. В Японии Palm уже предлагает Bluetooth-карты. Однако КПК Palm имеют лишь один слот расширения, и потому пользователи не могут одновременно использовать карты памяти и Bluetooth.