Разделы

Бизнес Техника Ритейл Инвестиции и M&A Маркет

Google открыл первый фирменный магазин. ФОТО

Google решил попробовать себя на новом поприще - в розничном бизнесе. Открыв несколько пробных магазинов по продажам ноутбуков и других товаров, компания попытается понять, насколько перспективно новое направление.

В Лондоне заработал первый в мире фирменный розничный магазин Google, сообщает London Evening Standard.

Площадь магазина, оформленного в стиле Google, составляет около 26 кв. м. Он находится на одной из центральных улиц города Тоттенхем-Корт-Роуд, в том же здании, в котором расположен магазин компьютерной сети PC World. Магазин Google под названием Chromezone является по сути отделом компьютерного супермаркета.

Ассортимент магазина невелик: помимо Samsung Chromebook, ноутбука с операционной системой Google Chrome, здесь продаются некоторые аксессуары, включая наушники. Аналогичное устройство от Acer, которое компания обещает выпустить на рынок еще с июня, пока в продаже не появилось.

Открытие Chromezone прошло незаметно и магазин не вызывает скопления людей, отмечает London Evening Standard.

«Это наша первая попытка выйти в розничный бизнес, - прокомментировал глава по потребительскому маркетингу в британском подразделении Google Арвинд Десикан (Arvind Desikan). - Это совершенно новый для нас канал сбыта, и это самое начало, наш самый ранний этап. Мы планируем поработать в этом направлении и посмотрим, чего сможем добиться».

«Мы убедились в том, что если потребитель лично попробует пообщаться с ноутбуком на базе Chrome, его мнение о том, что это за система, будет совершенно отличаться от того, что он думал раньше», - продолжает Десикан, поясняя, какова их цель. «В магазине люди смогут дотронуться до устройств о понять, что они из себя представляют. Заодно мы хотим понаблюдать за их реакцией».

Стоимость Samsung Chromebook с поддержкой Wi-Fi составляет £349 (около 17,5 тыс. руб.), с поддержкой 3G - £399 (20 тыс. руб). До сих пор купить устройство в Великобритании можно было в интернет-магазине Amazon и в сети PC World. По словам Десикана, в ходе проведенного Google исследования выяснилось, что в рознице приобретается около 80% всех лэптопов.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

7 октября Google планирует открыть еще один магазин - в загородном торговом центре Lakeside Shopping Centre. Всего в течение ближайших нескольких месяцев заработает несколько магазинов Google. Все они будут носить пилотный характер и помогут оценить перспективы работы в розничном секторе, сообщили в компании.

По информации London Evening Standard, в Лондоне Google планирует заниматься не только коммерцией, но и разработками: компания арендовала 7-этажное здание на востоке города для развития здесь перспективных стартапов. Кроме того, поисковый гигант арендовал два офисных помещения площадью 15 тыс. кв. м.

В январе 2010 г. Google впервые за свою историю приступила к самостоятельным продажам цифровой техники - смартфона Nexus One, в котором стояла последняя версия операционной системы Android. Из-за того, что компания не выделила достаточных ресурсов на техническую поддержку и организовала ее только по электронной почте, она мгновенно столкнулась с проблемами. Следующая модель аппарата вышла в продажу в розничных магазинах.

Не только Google волнует успех Apple в розничном бизнесе - аналогичную сеть с 2009 г. строит корпорация Microsoft. Компания Apple свой первый фирменный магазин открыла в 2001 г. Сейчас сеть включает более 320 магазинов, включая 245 в США и 33 в Великобритании. За последний квартал выручка Apple от розничного бизнеса выросла на 36% до $3,5 млрд, а средняя выручка с одного магазина - на 20% до $10,8 млн.

Сергей Попсулин