Разделы

Работа

Голливуд: новый рай для стартапов

Лос-Анджелес имеет шансы стать второй Кремниевой долиной, прогнозируют американские обозреватели. За первую декаду XXI века юг Калифорнии стал местом процветания инкубаторов ИТ-стартапов, венчурных фондов и центров развития бизнеса. Одна из причин тому - индустрия развлечений, в последние годы активно вкладывающаяся в продвижение ИТ-бизнеса и высокотехнологичные проекты.

Лос-Анджелес во многом напоминает Нью-Йорк 3 года назад, и в конце концов, способен потеснить и его, и Сан-Франциско с позиций города, предоставляющего наиболее благоприятные условия для стартапов, убежден Гэри Вэйнерчук (Gary Vaynerchuk), писатель, видеоблоггер и один из старейших местных инвесторов. Несмотря на то, что местные стартапы не приносят миллиардных прибылей, как бизнес в Кремниевой долине, локальная экосистема бурно развивается и имеет большой потенциал.

Главной причиной процветания Кремниевая долина стало то, что местные предприниматели, получив миллионные прибыли, не уходили со сцены, а оставались в игре и основывали новые компании, или же становились инвесторами стартапов. Аналогично поступали успешные лос-анджелесские предприниматели начала нулевых, которые теперь создают новые проекты и финансируют молодых ИТ-предпринимателей.

Примером может служить Билл Гросс (Bill Gross), создатель Overture – компании, в какой-то степени предвосхитившей бизнес Google в области поисковой рекламы. Стартап, приобретенный Yahoo за $1.63 млрд и превращенный в Yahoo Search Advertising, вышел из стен его собственного инкубатора Idealab, создавшего в общем числе более 100 компаний.

Applied Semantics, компания-разработчик рекламного ПО, в 2003 г. была приобретена Google за $106 млн, однако её создатель, Жиль Эльбаз (Gil Elbaz), не ушел из игры, а создал один из наиболее многообещающих лос-анджелесских стартапов – репозиторий открытых данных Factual.

Myspace в настоящее время переживает трудный период, однако именно из стен компании вышли предприниматели вроде Ричарда Розенблатта (Richard Rosenblatt), который сейчас управляет лос-анджелесской компанией Demand Media, создавшей Cracked.com и eHow. Дуглас Мерилл (Douglas Merrill), бывший CIO в Google, перебрался в Лос-Анджелес и собрал $73 млн на запуск своего собственного стартапа ZestCash.

Успешные предприниматели ранней эры интернет-бизнеса сейчас вкладывают деньги в экосистему молодого лос-анджелесского ИТ-бизнеса. Инкубаторы, такие как Science и Idealab, помогают новым ИТ-предпринимателям создать свое дело, а центры развития бизнеса, такие как Mucker Labs, Amplified и Launchpad – встать на ноги.

Одними из крупных спонсоров лос-андежелесской ИТ-индустрии в последние годы стали представители шоу-бизнеса. Среди них замечены не только отдельные лица, такие как актер Эштон Катчер (Ashton Kutcher) или Трой Картер (Troy Karter), менеджер певицы Lady Gaga, но и корпоративные игроки индустрии развлечений. Так, Universal Studios среди ИТ-предпринимателей Лос-Анджелеса известна как инвестор, а Disney содержит свой венчурный фонд – Steamboat Ventures.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Наиболее очевидный способ, которым шоу-бизнес помогает ИТ-индустрии – это реклама и продвижение. Ведущие Райан Сикрест (Ryan Seacrest) и Эллен Деженерес (Ellen DeGeneres), актриса Кристина Эпплгейт (Christina Applegate), певцы Джастин Бибер (Justin Bieber) и Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) – лишь немногие из звезд американского шоу-бизнеса, которые "одалживают" ИТ-предпринимателям свои лица и имена.

Некоторые представители индустрии развлечений, такие как модель и телезвезда Ким Кардашьян (Kim Kardashian), вступают в ИТ-бизнес как полноправные участники, получая доли в компаниях в обмен на свое лицо в рекламе. Другие запускают собственный электронный бизнес: так, актриса Джессика Альба (Jessica Alba) является владельцем онлайн-магазина Honest Company.

Индустрия кино, и особенно телевидения, все сильнее зависит от технологий и интернета, благодаря чему по соседству с Голливудом возник целый ряд инновационных проектов. Примером может служить стартап Maker Studios, поставивший целью принести на YouTube видео в широкоэкранном качестве. Сейчас компания является четвертым по популярности партнером YouTube.

Веб-сервис Hulu, транслирующий онлайн фильмы и телешоу, тоже базируется в Лос-Анджелесе. "С масштабным ростом сервисов вроде YouTube, Hulu и стартапов, предоставляющих альтернативу телевидению, телевизионная отрасль претерпевает изменения, и это создает новые возможностей для бизнеса, - заявляет Greycroft Partners, лос-анжделесский венчурный фонд. - Примерно то же самое случилось в Нью-Йорке с финансовой индустрией в 2008 г".

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

"В Лос-Анджелесе всегда было множество креативных бизнесменов, но технологическую индустрию здесь всегда и во многом формировал Голливуд. Теперь Голливуд понял, что нужно быть искушенным в высоких технологиях, и наконец-то вступил в игру, - утверждает Пейдж Крейг (Paige Craig), известный в столице Калифорнии независимый ИТ-инвестор. - Это способно дать Лос-Анджелесу силы на то, чтобы стать новым технологическим центром. Мы находимся на вершине айсберга".

Любовь Касьянова