Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Маркет

Глава Минкомсвязи: Китай расширит поставки серверов и СХД в Россию

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о достижении договоренностей, по которым Китай будет поставлять в Россию сервера и СХД, а Россия в Китай - программное обеспечение.

Россия расширит закупки в Китае серверов и систем хранения данных, и, в свою очередь, увеличит поставки в Китай программного обеспечения.

О достижении таких договоренностей сообщил в своем твиттере министр связи Николай Никифоров. Согласно записям в твиттере, глава Минкомсвязи провел в Пекине рабочие встречи с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэй и главой медиа-управления Цай Фучао.

Никакие дополнительные подробности о достигнутых договоренностях пока неизвестны, однако, на основе твитов министра можно предположить, что встречные поставки серверов и ПО обусловлены по крайней мере одним общим интересом: страны «последовательно выступают за многостороннюю прозрачную модель управления критическими ресурсами инфраструктуры интернет», - пишет министр.

Стоит заметить, что китайские власти в последние месяцы предприняли несколько действий по вытеснению иностранных поставщиков «железа» из критически важных отраслей.

Так, по данным «Синьхуа», в мае 2014 г. стало известно о требовании китайского правительства местным банкам отказаться от серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей.

Тогда же центральная служба обеспечения правительства запретила использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8.


Николай Никифоров: Россия будет закупать в Китае сервера и СХД, и поставлять в Китай ПО

Интересно, что в начале августа 2014 г. Китай предпринял атаку и на российских разработчиков ПО, исключив «Лабораторию Касперского» из списка компаний-поставщиков защитного ПО для правительства КНР. Одновременно места правительственного поставщика в Китае лишился американский разработчик Symantec.

Так или иначе, китайцы располагают собственными производителями серверов.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

В начале 2014 г. Lenovo и IBM объявили о подписании соглашения, по которому Lenovo обязуется приобрести бизнес IBM по выпуску серверов на архитектуре Intel x86. В него входят линейки недорогих серверов System x, BladeCenter, Flex System, NeXtScale и iDataPlex, сопутствующие коммутаторы, программное обеспечение и услуги.

Сумма сделки составляет $2,3 млрд, из которых около $2 млрд будут выплачены денежными средствами, а остальное - акциями Lenovo.

Китайская компания Huawei заявила, что развитие серверных технологий, систем хранения данных и облачные вычисления станут главным акцентом в ее новой стратегии. Компания представила серверные решения третьего поколеняи и новую линейку систем хранения данных. Новые СХД подходят для развертывания бизнес-критичных приложений в финансовом секторе, органах власти и управления, энергетике, крупных производственных предприятиях, на транспорте, в сфере образования и в телекоммуникационных компаниях.

На серверном рынке России, по данным исследователей IDC, в I квартале 2014 г. наблюдался спад: было продано 38273 сервера общей стоимостью $194,48 млн, что на 6,9% меньше, чем годом ранее в денежном выражении, но на 3,3% больше в количественном.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Лидерами рынка остались компании HP и Depo Computers, и компания IBM, которая выбыла из пятерки крупнейших поставщиков серверов, но сохранила место в списке лидеров по выручке, сообщают эксперты IDC.

По данным IDC, рынок систем хранения данных в России в I квартале 2014 г. составил $117,76 млн при умеренном росте на 3,5% в денежном выражении и существенном росте на 35,3% в гигабайтах по сравнению с I кварталом 2013 г. Неизменными лидерами продаж СХД в России являются компании EMC, HP, Hitachi Data Systems и IBM, на чью долю приходится более 80% рынка.