Разделы

Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы

Германские и российские разработчики ПО будут сотрудничать

Общегерманская Ассоциация ИТ-компаний BITKOM и Ассоциация Разработчиков Программного Обеспечения РУССОФТ в рамках первого Российско-Германского Симпозиума по сотрудничеству в области ИТ подписали Соглашение о сотрудничестве.
С российской стороны на подписании присутствовали первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков, президент РУССОФТ Валентин Макаров, с немецкой стороны - государственный секретарь Федерального министерства Германии по экономике и технологиям д-р Альфред Такке (Alfred Tacke) и президент BITKOM д-р Фолькер Юнг (Volker Jung).

По мнению Андрея Короткова, состояние отрасли ИКТ является индикатором уровня развития всей экономики страны. Еще во время визита президента РФ в Германию была достигнута договоренность о налаживании обмена информацией, формировании информационного общества в обеих странах и организации совместных проектов. Со своей стороны, реализация ЭЦП "Электронная Россия" позволит гармонизировать отношения с западными рынками, адаптировать экономику для вступления в ВТО. В этом ключе очень важным становится налаживание отношений между представителями ИТ-компаний разных стран, что позволяет обмениваться опытом с целью адаптации лучших решений на российской почве.

Являясь также членом правления Siemens AG, Фолькер Юнг считает, что история 150-летнего сотрудничества Siemens с российским государством говорит о том, что представители Германии и России могут находить общие точки взаимоотношений. Для немецкой экономики сейчас основной интерес представляет восточное направление. Сегодня германский рынок разработки ПО производит продуктов на 230 млрд. евро, только в Германии занято в секторе ПО 380 тысяч работников (800 тысяч - во всем ИКТ-секторе). И хотя немецкая экономика выросла всего на 0.4%, ежегодный рост ИКТ-сектора составляет 10 млрд. евро (падение роста на 1.3%). Однако эти показатели говорят о том, что ИКТ-рынок становится "обычным" сектором экономики, подверженным общемировым экономическим законам. По сравнению с мировым рынком ИКТ, немецкий сектор занимает третье место - 8%. 20 крупнейших мировых производителей на рынке ИКТ имеют свои штаб-квартиры в Германии.

Посол Германии в России Ганс-Фридрих фон ПлNц (Hans-Friedrich von Ploetz) добавил, что для России Германия - очень важный коммерческий партнер, торговый оборот между странами составляет 25 млрд. евро в год (3% - приходится на Siemens). По мнению посла, взаимоотношения между странами, вероятно, еще никогда не были так хороши, как сейчас. В свою очередь, отношения между Россией и Германией проецируются на отношения между Россией и Европейским Союзом.

Что касается использование иностранной рабочей силы в Германии, то ежегодно немецкий рынок нуждается в квалифицированных ИТ-кадрах, поскольку образовательная система не может подготовить кадры в нужном количестве. 10% выделяемых квот на временные работы в стране получает Россия, большее количество рабочих мест получают только специалисты из Индии.

BITKOM и РУССОФТ связывают давние партнерские отношения, которые теперь были оформлены официальным соглашением. Дважды делегации BITKOM принимали участие в российском Форуме разработчиков ПО (Software Outsourcing Summit 2001 и 2002). Также в 2001 году BITKOM организовал семинар, посвященный перспективам сотрудничества России и Германии в области ИТ, в ходе выставки CeBIT.

Валентин Макаров отметил, что в рамках подписанного Меморандума будут предприняты конкретные мероприятия по развитию сотрудничества: установление регулярного обмена информацией, организация совместных семинаров по сотрудничеству с Россией во время выставки CeBIT в Ганновере, организация Российско-Германского семинара по системам управления знаниями в рамках очередного Форума Software Outsourcing Summit (Санкт-Петербург, июнь 2003 год), а также участие делегации BITKOM в самом Форуме.

На взгляд г-на Макарова, "за последние 10 лет мы накопили успешный опыт в области аутсорсинга, продажи и лицензирования наших продуктов. Мы успешно вошли в число лидеров международного рынка аутсорсинга, но с одной специфической особенностью: наши математические навыки и инновационные подходы обеспечивают нашим покупателям не столько услуги по программированию, сколько полный набор услуг и продуктов, направленных на решение их бизнес-проблем. Мы привыкли работать в духе товарищества, чтобы успешно находить решения в стрессовых ситуациях в условиях дефицита времени и информации".

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

По прогнозам РУССОФТ, в результате подписания Меморандума с BITKOM и проведения ряда совместных целевых маркетинговых акций, направленных на немецкий рынок, объем продаж российских технологий и услуг в Германии должен вырасти в 1,5 раза в течение ближайших двух лет.

Как отметили все участники Соглашения, речь идет не об увеличении экспорта ПО из России, а об улучшении взаимоотношений между ИТ-компаниями стран на почве долгосрочного сотрудничества, объединении усилий компаний на создание общих продуктов. Кроме того, совместная работа ассоциаций призвана показать потенциальным инвесторам выгоду сотрудничества с российскими компаниями.

BITKOM - ассоциация ИТ-индустрии в Германии, объединяющая 1250 компаний. BITKOM является влиятельным представителем индустрии как на внутреннем рынке, так и на внешнем. BITKOM имеет развитую систему международного сотрудничества, прежде всего, в области разработки программного обеспечения. В 2002 году BITKOM подписал соглашение о сотрудничестве с индийской ИТ-ассоциацией NASSCOM, аналогичное российскому.

Ассоциация Разработчиков Программного Обеспечения РУССОФТ объединяет более 50 компаний в области разработки программного обеспечения из России и Белоруссии, насчитывая более 6000 разработчиков, имеющих успешный опыт практически во всех областях разработки программного обеспечения. Общий оборот экспорта Ассоциации в 2001 году составил $120 млн. (10-15% приходится на Германию) и предполагается рост объема экспорта до величины $150 млн. в 2002 году, что составляет немногим менее 50% от объема экспорта всей индустрии разработки ПО в России. По данным Gartner, этот сектор экономики России будет расти ежегодно более чем на 50%, обеспечив общий рост объемов экспорта в 277% в 2003 году по сравнению с 2000 годом.

Подписаться на новости Короткая ссылка