Спецпроекты

Генпрокуратура России начала блокировать YouTube из-за обращения к украинцам

Телеком Интернет Контент Интернет-доступ Веб-сервисы
Генпрокуратура потребовала заблокировать размещенный на YouTube видео-ролик с обращением к жителям Украины. Из-за этого некоторые провайдеры заблокировали доступ ко всему YouTube целиком.

Роскомнадзор внес в «черный список» запрещенных веб-сайтов страницу с видео-хостинга YouTube. Основанием стало признание Генпрокуратурой соответствующего ролика экстремистским. Речь идет о ролике с обращением к жителям Украины, размещенном известными радикальными политиками Валерией Новодворской и Константином Боровым. Он опубликован под заголовком «Воззвание к народу Украины "К оружию"».

Авторы ролика обвиняют российские власти во вторжении на Украину и призывают жителей этой страны к борьбе с армией России. В российском представительстве корпорации Google - владельце сервиса YouTube – заявили CNews, что изучают ситуацию.

Провайдеры обязаны заблокировать доступ к данному ролику, однако не все из них могут сделать это точечно. Многие провайдеры, например, "Ростелеком" и "Вымпелком", обычно блокируют по IP-адресу, что приводит к недоступности всего ресурса целиком. На момент публикации материала - 8 марта в 12 часов по Москве - абонентам "Вымпелкома" ролик с обращением к украинцам и весь YouTube был доступен (вероятно, провайдер еще не успел его заблокировать).

В пятницу, 7 марта, на недоступность YouTube жаловались абоненты «Акадо». Правда, «Акадо» имеет систему DPI для «тонкой» блокировки интернет-страниц по их адресу. В самой компании назвали произошедшее технической ошибкой.

Ранее Генпрокуратура признала экстремистским один из блогов на сервисе Blogspot.ru, также принадлежащем Google. Этот блог до сих пор не удален и не заблокирован, а потому он продолжает находится в реестре запрещенных сайтов. При этом Роскомнадзор сменил в соответствующей строчке реестра IP-адрес: теперь он такой же, как и IP-адрес, с которым в реестр был внесен YouTube. Не исключено, что по данному IP-адресу могу работать и другие сервисы Google.

Право на внесудебную блокировку экстремистских интернет-сайтов у Генпрокуратуры появилось с 1 февраля 2014 г. Признав какой-либо ресурс незаконным, надзорное ведомство передает соответствующие данные в Роскомнадзор, который обязан сразу же включить его в реестр запрещенных сайтов. После этого Роскомнадзор информирует владельца сайта о выявленных нарушениях.

Такая процедура отличается от правил блокировки сайтов, признанных незаконными по другим основаниям (пропаганда наркотиков, детская порнография, суицид): в этих случаях Роскомнадзор сначала направляет уведомление владельцу сайта и его хостинг-провайдеру, а лишь затем включает ресурс в «черный список».

Еще один случай блокировки Генпрокуратурой недавно коснулся 13 сообществ из социальной сети «ВКонтакте», посвященных украинским событиями. Страницы попали в реестр запрещенных сайтов, но после блокировки администрацией социальной сети доступа к ним из России «ВКонтакте» из реестра был исключен.



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.