Спецпроекты

Гендиректор Autodesk в России: Мы сожалеем о негативных последствиях санкций

Бизнес Интеграция Законодательство
Глава российского офиса Autodesk Алексей Рыжов в открытом письме высказал сожаление о санкциях, под действие которых попали российские клиенты его компании. Успех бизнеса Autodesk зависит от стабильности как американской, так и российской экономики, напоминает он.

Генеральный директор Autodesk в России и СНГ Алексей Рыжов сожалеет о негативных последствиях от санкций, с которыми столкнулся ряд российских компаний - клиентов Autodesk. Об этом глава российского офиса американского разработчика САПР сообщил в открытом письме (PDF), поступившем в редакцию CNews.

Ввод санкций для Autodesk явился таким же форс-мажором, как и для других компаний со штаб-квартирой в Европе или США, пишет Алексей Рыжов.

Руководитель российского представительства Autodesk признал, что отказ от ПО его компании, которое является для его клиентов средством производства, «может оказаться довольно болезненным», но, по его словам, санкции правительства США коснулись только небольшого числа клиентов Autodesk.

Письмо Алексея Рыжова стало ответом на недавнюю публикацию CNews, в которой издание рассказывало о рассылке центральным офисом Autodesk своим российским партнерам запрета на продажу продуктов и услуг отечественным компаниям, попавшим в санкционный список Минфина США. Это письмо было подписано советником по законодательству Autodesk Энни Горансон (Annie Goranson) и разослано 12 августа 2014 г.

Список компаний, о запрете на сотрудничество с которыми своим партнерам напомнило руководство Autodesk, занимает 14 страниц и включает, в числе прочих, концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», концерн «Созвездие», «ВПК НПО машиностроения» и «Уралвагонзавод» - флагманов российского оборонно-промышленного комплекса.


Глава Autodesk в России Алексей Рыжов сожалеет о санкциях

Помимо них в список компаний, указанный в письме Autodesk, попали банк «Россия»; принадлежащий Геннадию Тимченко производитель питьевой воды «Акваника»; компания «Русское время»; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации; СМП-банк; лизинговая компания «Зест»; «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ); производитель боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и ВМФ ФГУП «Базальт»; тульское «Конструкторское бюро приборостроения»; Инвесткапиталбанк; «ВПК НПО машиностроения»; Собинбанк; «Стройгазмонтаж»; «Стройтрансгаз»; «Трансойл»; ИК «Аброс» («дочка» банка «Россия»); транспортная компания «Сахатранс» и Феодосийский нефтеналивной терминал.

Кроме того, в список из письма Autodesk включено большое количество российских депутатов и чиновников, военно-политических активистов Донецкой и Луганской народных республик, а также Виктор Янукович.

Все компании и физические лица, входящие в перечень из письма Autodesk, упоминаются в санкционных списках Минфина США.

Компания Autodesk заинтересована в стабильности как американской, так и российской экономики, поскольку успех ее бизнеса напрямую зависит от развития промышленности и строительства в России, пишет в своем открытом письме Алексей Рыжов. На российском рынке Autodesk работает с 1989 г., и к нынешнему времени приобрела «более 10 тыс. корпоративных клиентов и миллионы пользователей домашних приложений», напоминает он.

Интересно, что глава российского офиса Autodesk в своем письме коснулся темы импортозамещения на рынке САПР в России. Российские разработки в области САПР должны развиваться вне зависимости от внешнеполитической ситуации, полагает Алексей Рыжов, замечая, что выбрать лучшие инструменты для решения насущных задач клиенты могут только на открытом конкурентном рынке.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»