Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Фонд Runa Capital продал первую компанию

Runa Capital осуществил первый выход из портфельной компании - ThinkGrid: она была продана провайдеру телеком и ИТ-услуг. В венчурном фонде говорят, что полученная от сделки прибыль более чем в 4,5 раза превысила ее вложения в этот проект.

Фонд Runa Capital, созданный основателем Parallels Сергеем Белоусовым, сообщил о первом выходе из инвестиционного проекта: его портфельную компанию ThinkGrid приобрел провайдер телеком и ИТ-услуг Colt Technology Services.

ThinkGrid поставляет платформу, с помощью которой партнеры компании - дистрибьюторы, реселлеры, хостинговые компании - могут предоставлять облачные услуги. Решение состоит из трех основных компонентов: платформа для самообслуживания и выставления счетов, облачные услуги, в числе которых - удаленный рабочий стол, виртуальный сервер, VoIP, и программа выхода на рынок для партнеров.

Офисы и дата-центры ThinkGrid, расположены в Северной Америке, Европе, Украине и Австралии и предназначены для поддержки партнерской сети компании. По данным Runa, эта сеть охватывает более 300 партнеров предоставляющих облачные услуги и решения более чем 35 тыс. пользователей по всему миру.

Об инвестициях в ThinkGrid Runa объявляла осенью 2011 г. Сколько именно средств получил стартап, фонд не сообщает. В первый год работы фонда в большинстве анонсированных Runa инвестиций в свои портфельные компании речь шла об $1-3 млн, сейчас - от $100 тыс. до $10 млн. Привлеченные средства были направлены ThinkGrid на расширение отдела продаж и команды разработчиков, запуск дополнительных дата-центров и установление новых партнерских отношений.

Сумму сделки с Colt фонд также не раскрывает, однако отмечает, что полученная прибыль более чем в 4,5 раза превысила вложения фонда, сделанные в ThinkGrid менее года назад. В компании у Runa была миноритарная доля, говорит представитель фонда Мария Дрокова отмечая, что в инвестпроектах Runa обычно получает долю в компании 10-60%.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

В Runa считают, что сделка с Colt подтвердила правильность выбранной ими стратегии – инвестировать в быстроразвивающиеся компании, связанные с облачными сервисами и облачной инфраструктурой, на ранней стадии развития.

Инвестиционный портфель Runa включает 12 портфельных компаний из России, США, Великобритании, Франции и Украины - Nginx, TravelMenu, Ecwid, Jelastic, OnAir3G, Metabar, BigTimeR Software, StopTheHacker, B2B center, LinguaLeo, Inrateland, Capptain. Всего фонд планирует инвестировать в 40-50 технологических компаний. Капитал Runa составляет $135 млн.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка