Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Кадры

Дмитрий Милованцев возглавил «Ангстрем»

Председателем совета директоров «Ангстрема» стал Дмитрий Милованцев, бывший заместитель министра информационных технологий и связи. Перед ним стоит задача разработки нового продуктового ряда для 130-нм фабрики, запуск которой намечен на осень 2009 г.

На «Ангстреме» избран совет директоров, в который вошли 7 человек: Валерий Дшхунян, Николай Лисай, Александр Любимцев, Дмитрий Милованцев, Мария Мишкина, Анатолий Сухопаров, Григорий Цуприк. Председателем Совета директоров стал Дмитрий Милованцев, генеральным директором Александр Любимцев, сообщил CNews Дмитрий Милованцев.

В начале декабря 2008 г. ООО «АНГ» было переименовано в ООО «Группа «Ангстрем». «Группа «Ангстрем» создана для консолидации и единого управления предприятиями в области микроэлектроники и информационных технологий (компания разрабатывает сопутствующее ПО с чипами для биопаспортов, а также в рамках гособоронзаказа)», - говорят в пресс-службе «Ангстрема». В группу войдут ОАО «Ангстрем» (производство с топологическим размером 0,8 мкм), ОАО «Ангстрем-Т» (в активах здание, подготовленное к размещению оборудования), ОАО «Ангстрем-М» (дизайн-центр) и другие структуры (новые дизайн-бюро и структуры по сопряженным проектам).

Ранее, с июня по ноябрь 2008 г., генеральным директором группы предприятий «Ангстрема», именовавшей себя в этот период концерном, был Всеволод Вуколов, пришедший на эту должность из аппарата правительства. Вместе с ним пришли и одновременно с ним покинули «Ангстрем» Алексей Соколов и Михаил Иванков, также ранее занимавшие разные должности в правительстве России.


Дмитрий Милованцев возглавил "Ангстрем"

Принято считать, что контрольный пакет «Ангстрема» принадлежит Сергею Веремеенко, также среди акционеров группы - холдинг «Российская электроника» и «Ситроникс». По словам источника CNews, пожелавшего сохранить анонимность, смена руководства «Ангстрема» может быть вызвана сменой контролирующего акционера. Дмитрий Милованцев не комментирует действия Веремеенко, лишь замечая: «Я свои разговоры веду в том числе и с ним». Связаться с Сергеем Веремеенко не удалось.

Главной задачей в новой должности Дмитрий Милованцев называет разработку нового продуктового ряда для завода 130 нм. Его строительство планируется завершить осенью 2009 г.: «Мы ставим задачу сохранить те сроки, которые предусмотрены в кредитном соглашении и в контрактах с подрядчиками», говорит он. Микроэлектронная фабрика, по словам Милованцева, не может замыкаться в пределах одной страны. «Мы вынуждены выходить с продуктами за пределы своей географической территории, - рассказывает он. - Нельзя, условно говоря, одними «билетиками для метро» обеспечить загрузку большой фабрики».

Олег Тремзин, Softline: Техподдержка решений вендоров, покинувших российский рынок — самый частый запрос заказчиков
Импортозамещение

Напомним, оборудование для 130-нм фабрики «Ангстрем» приобрел у компании AMD за 815 млн евро. Весной 2008 г. Внешэкономбанк одобрил выделение «Ангстрему» кредита сроком на 9 лет для оплаты оборудования. «На настоящий момент тех средств, что нам выделены, достаточно, - говорит Милованцев. - Я думаю, если впоследствии понадобятся еще средства, это можно будет решить силами акционеров».

Между тем, в тяжелой ситуации находится старый «Ангстрем», выпускающий чипы по 800 нм техпроцессу. «У него есть кредиторы, которые увеличивают процентные ставки. Это приводит к определенному усложнению финансового положения, - объясняет Милованцев. - Но так как это предприятие стратегическое, мы рассчитываем на определенную поддержку в этой связи». Подробнее о планах развития «Ангстрема» Дмитрий Милованцев пообещал рассказать в январе 2009 г.

Дмитрий Милованцев — выходец из Санкт-Петербурга. Как считалось, он принадлежал к команде экс-министра связи Леонида Реймана. Сначала Милованцев возглавлял департамент внутреннего аудита экономического анализа «Связьинвеста», затем был начальником управления по координации работ федеральной целевой программы «Электронная Россия». В министерство связи и информатизации он был переведен в 2002 г. на должность замминистра, в 2004 г. во время недолгого периода существования министерства транспорта и связи он руководил Федеральным агентством связи, потом опять стал заместителем министра, но уже информационных технологий и связи. В Минсвязи Милованцев отвечал за вопросы информационных технологий и экономические расчеты.

Дмитрий Милованцев подал в отставку с поста замминистра информационных технологий и связи в июне 2008 г. и занял пост заместителя председателя правления в Институте современного развития. В сентябре Милованцев также вошел в состав правления ГК «Армада».

Александр Левашов