Спецпроекты

Для оповещения россиян о ЧС будет создан единый радиогигант

Телеком ТВ и радио
Во исполнение указа Владимира Путина в России создается единый оператор проводного радиовещания, который будет отвечать за оповещение в чрезвычайных ситуациях на всей территории страны. Его основой станут московская и петербургская радиосети.

Государственные предприятия «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) и «Радиосеть Санкт-Петербурга» (РС СП) будут объединены. Об этом было объявлено в Санкт-Петербурге в ходе обсуждения доклада Счетной Палаты о состоянии и перспективах проводного радиовещания.

Решение об объединении было принято Росимуществом на основании представления Федерального агентства связи. Процедура слияния должна завершиться к июню, предварительное название объединенного предприятия – «Российская сеть вещания и оповещения».

Идею слияния выдвинула Счетная палата по итогам проверки отрасли. Как пояснил автор доклада, аудитор Михаил Бесхмельницын, в России должен быть создан единый мультисервисный оператор, который должен будет выполнять функции оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Проводное радиовещание появилось в Советском Союзе еще в 30-х годах. Владелец современного проводного радиоприемника (часто называется кухонным) может слушать одну или три радиограммы («Радио России», «Маяк» и местная радиостанция), а также получать сигналы тревожного оповещения, которые будут доставлены даже в случае отсутствия электроэнергии.

С 90-х годов реальный спрос на услуги проводного радиовещания стал резко снижаться из-за развития FM-радиостанций. Так, если в 2005 г. по всей России насчитывалось 15,1 млн абонентов, то в прошлом году - только 5,4 млн. В сельской местности вследствие прекращения субсидирования сети вообще стали сворачиваться.

Лучше всего проводное радиовещание сохранилось в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку только в этих городах соответствующие сети были выделены в отдельные государственные предприятия, заявил Бесхмельницын. На Москву и Петербург приходится 4 млн абонентов.

Отметим, что в двух столицах, в отличие от остальных регионов, все новостройки по-прежнему должны подключаться к сетям проводного радиовещания, а для отключения от радиоточки абонент должен вызвать монтера и оплатить соответствующие услуги (60 руб. в Москве и 100 руб. в Санкт-Петербурге).

В большинстве регионов сети проводного радиовещания отошли к местным телефонным сетям, которые были объединены в холдинг «Связьинвест», а затем были присоединены к «Ростелекому». Интерес «Ростелекома» к проводному радиовещанию заметно снижается, следует из отчета Счетной палаты.

Между тем, идея объединить все сети проводного радиовещания в одну появилась еще в 1988 г., когда было принято решение о создании на базе МГРС Всесоюзного центра радиофикации. Но после распада СССР последовала приватизация, в ходе которой телефонные компании не захотели расставаться с радио-сетями, так как на тот момент они еще приносили значительный доход, отмечают в МГРС.

Новым стимулом развития проводного радиовещания стала необходимость осуществления оповещения о чрезвычайных ситуациях. Соответствующий вопрос был поднят после прошлогодней трагедии в Крымске. В частности, в ноябре президент Владимир Путин подписал указ о создании единой системы оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Создаваемый единый оператор проводного радиовещания будет отвечать за оповещение на всей территории России, говорит Бесхмельницын. Он будет взаимодействовать с МЧС, МВД, ФСБ и другими службами. В регионах техническую возможность оповещения будет осуществлять «Ростелеком», контрольный пакет которого принадлежит государству, напомнил аудитор Счетной палаты.

МГРС и РС СП уже трестируют решения, которые позволяют оповещать абонентов, даже в случае, если они не имеют радиоприемников или включили их. Речь идет о, соответственно, динамике этажного оповещения и радиоточке централизованного оповещения. Идея заключается в установке в квартирах жителей динамиков, которые будут включаться в момент оповещения. Кроме того, РС СП развивает услуги доступа в интернет в Санкт-Петербурге по выделенной линии, которые продолжит оказывать объединенная компания.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

news