Спецпроекты

Депутатам Госдумы запретят iPhone и iPad

Безопасность Интеграция ИТ в госсекторе Госрегулирование Стратегия безопасности
В Госдуме готовится постановление, обязывающее народных избранников отказаться от использования смартфонов в пользу обычных телефонов, предназначенных для совершения голосовых вызовов.

Депутаты Госдумы рискуют оказаться не вправе пользоваться iPhone и iPad. Проект постановления, обязывающих их использовать «обычные телефоны», обеспечивающие, прежде всего, телефонную связь, подготовил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов из фракции «Справедливая Россия».

«Интерфакс» передает слова Дмитрия Горовцова, из которых следует, что зампред предлагает депутатам отказаться не только от техники Apple, но и от всех импортных смартфонов. По его мнению, в первую очередь от импортных средств связи должны отказаться парламентарии, имеющие доступ к секретным материалам, члены комитета по безопасности, которые знакомятся с закрытыми частями бюджета, и члены комитета по обороне.

Как говорит Горовцов, «В принципе многие депутаты знают, что использование самых примитивных телефонов, за 700 руб., страхует не только от передачи ваших финансовых данных, сведений из вашего почтового ящика, но и от «прослушки».

Напомним, что в марте 2014 г. Правительство РФ отказалось от использования на заседаниях кабинета министров и совещаниях планшетов Apple iPad в пользу устройств Samsung Electronics.

Тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что планшеты Samsung - «это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации».


Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов из фракции «Справедливая Россия»

Помимо нескольких случаев запрета и добровольного отказа чиновников от устройств Apple, по России в 2014 г. прокатилась волна запретов на использование в госучреждениях публичных сервисов.

Так, в июне 2014 г. стало известно, что органы государственной власти и местного самоуправления Иркутской области получили указания от полпредства Сибирского федерального округа отказаться от использования сервисов, принадлежащих Google.

В июле красноярским чиновникам приказом по мэрии запретили пользоваться на работе сервисами Google и социальными сетями Facebook и Twitter.

Наконец, в августе московским чиновникам напомнили о недопустимости использования сторонних почтовых сервисов, включая «Яндекс.Почту», Mail.ru и Gmail на рабочих компьютерах вне зависимости от того, решают ли они рабочие или личные вопросы.