Спецпроекты

Apple вскоре представит уникальный телевизор

Техника Современный дом
Телевизор Apple будет работать на базе операционной системы iOS и сможет понимать голосовые команды. Его выпуск ожидается в ближайшие кварталы, утверждают аналитики.

По информации двух независимых источников, компания Apple находится на финальных стадиях подготовки к выпуску своего первого телевизора.

Как пишет AppleInsider со ссылкой на аналитика Ticonderoga Securities Брайна Уайта (Brian White), заводы в Китае готовятся к массовому производству телевизоров Apple. Об этом со ссылкой на собственные источники он сообщил на встрече с инвесторами. В свою очередь Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray со ссылкой на собственные каналы также утверждает, что подготовка к запуску устройства на рынок идет полным ходом. По его словам, прототипы телевизоров были изготовлены в сентябре.

Напомним, что линейка Apple включает телевизионную приставку Apple TV, которую бывший CEO Apple Стив Джобс (Steve Jobs) неизменно называл «всего лишь хобби». В последний раз устройство было обновлено в сентябре 2010 г. Место жесткого диска заменила флеш-память, устройство стало в 4 раза меньше. С помощью Apple TV пользователь может брать фильмы и телесериалы на прокат и воспроизводить на телевизоре контент с мобильных устройств.

По словам Брайна Уайта, в этом году Apple не будет обновлять Apple TV в связи с запуском нового продукта.

Аналитик убежден, что телевизор Apple будет обладать встроенным компьютером на базе iOS, поддерживать функцию видеочата FaceTime и интеллектуального ассистента Siri - одно из основных нововведений в iPhone 4S. Ассистент Siri позволяет разговаривать с устройством человеческим языком и отдавать ему команды, воплощая идею, много раз описанную в научной фантастике.

Выход первого телевизора Apple ожидается в ближайшие кварталы
Выход первого телевизора Apple ожидается в ближайшие кварталы

С помощью Siri смартфону iPhone 4S можно отдать команду найти ближайшие рестораны, пересчитать курс валют, отправить сообщение произвольному контакту, поставить будильник и т.д.

Новому продукту весьма кстати придется запущенная в июле 2010 г. рекламная платформа iAd. Она позволяет встроить интерактивную рекламу в приложения, разработанные для iOS-устройств. По мнению аналитиков, платформа предлагает более высокую степень вовлеченности потребителя (чем интернет-реклама), так как позволяет плотнее познакомиться с продуктом.

Как считает Уайт, HD-телевизор Apple будет стоит в 2-3 раза выше средней стоимости ЖК-телевизора. Но производитель сможет оправдать высокую цену «непревзойденной эстетикой, постоянно расширяющейся цифровой экосистемой и качеством в целом».

Уайт предполагает, что устройство будет представлено в ближайшие кварталы. Впоследствии, считает аналитик, оно послужит дополнительным импульсом развития экосистемы Apple, как это делают iPhone и iPad.

По прогнозу Джина Манстера, в 2012 г. Apple сумеет реализовать около 1,4 млн телевизоров. Всего же в будущем году на рынок будет поставлено около 220 млн плоскопанельных устройств, включая 48 млн телевизоров с поддержкой доступа в интернет.

Добавим, что о желании Стива Джобса создать удобный телевизор с доступом в интернет и синхронизацией с iCloud рассказал автор биографии Уолтер Исааксон (Walter Isaacson). По словам писателя, «Джобс очень сильно хотел проделать с телевизорами то же самое, что в свое время проделал с компьютерами, музыкальными плеерами и телефонами, - сделать их простыми и элегантными». Напомним, Джобс скончался 5 октября в возрасте 56 лет после продолжительной болезни.

Слухи о разработке телевизора Apple ходят не первый год.