Ударило, где не ждали. Дефицит программистов тормозит цифровизацию промышленности России
Из-за нехватки ИТ-кадров российская промышленность демонстрирует крайне низкие темпы цифровизации. Но вина лежит и на самих заводах – они предлагают ИТ-шникам такие условия работы, которые им, по большей части, неинтересны. Все это происходит на фоне общего роста числа айтишников в стране.
Кадры есть, но их нет
Российская промышленность страдает от значительного дефицита ИТ-специалистов, и это при том факте, что общее их количество из года год растет, пишут «Ведомости». Приведенная изданием статистика гласит, что в 2024 г. в России насчитывалось около 1 млн айтишников, а это на 13% больше, нежели годом ранее.
При этом с января по апрель 2025 г. промышленные предприятия страны разместили 27 тыс. вакансий для ИТ-специалистов (данные платформы HeadHunter). Годом ранее их было 29 тыс., но небольшое сокращение – следствие закрытия части крупных ИТ-проектов, сообщила изданию директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
Активнее всего российские заводы ищут программистов – на них приходится 29% открытых вакансий. На втором месте по уровню спроса – руководители проектов (11%), замыкают тройку лидеров вакансии для специалистов техподдержки (11%).
Нет людей – нет и цифровизации
Руководители российских предприятий в большинстве своем уверены, что нехватка ИТ-специалистов – основная причина для цифровизации российской промышленности, приводят «Ведомости» результаты проведенного в январе 2025 г. опроса. 44% респондента уверены, что именно дефицит ИТ-кадров активнее всего негативно влияет на внедрение цифровых технологий на предприятиях.
На втором месте по популярности – мнение, что всему виной сложность в интеграции различных цифровых сервисов (41% опрошенных), на третьем (31%) – недостаток финансирования. Опрос проводили Московская торгово-промышленная палата, маркетинговое агентство «Динамика» и коммуникационное агентство Faves.
К примеру, «Северстали» очень нужны специалисты по автоматизации, инженеры по роботизации, по сопровождению инфраструктуры,, а также «разработчики различных стеков, тестировщики, аналитики, специалисты машинного обучения, дата-сайентисты», отмечает издание.
Виновника ищите в зеркале
По мнению ряда опрошенных изданием экспертов, российские предприятия сами приложили руку к тому, что теперь у них острый дефицит ИТ-кадров. Такие специалисты часто сталкиваются с невозможностью реализации всех своих компетенций в компаниях «с низким уровнем цифровой зрелости» и уходят в другие организации, где будут более востребованы, сообщил изданию старший менеджер практики «Ресурсы» консалтинговой компании Axenix Сергей Витяев. В итоге наблюдается «замкнутый круг», отметил он.
Чаще всего компаниям не хватает специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению. Также российские предприятия очень нуждаются в безопаснках, а также в целом в опытных ИТ-специалистах – мидлах и сеньорах, сообщил изданию замгендиректора «Трубной металлургической компании» (ТМК) по информационным технологиям Дмитрий Якоб.
По словам старшего аналитика практики «Промышленность и ресурсы» консалтинговой компании Ward Howell Екатерины Слободсковой, дефицит ИТ-кадров, особенно в сфере ИИ, «объективно тормозит цифровизацию промышленности». Она сообщила изданию, что предприятия пытаются инвестировать в это направление, но из-за кадрового голода вливания фннансов «не дают полного эффекта, цифровые инициативы остаются пилотами и не превращаются в системные решения, способные повысить производительность». Это выливается в проблемы со сроками реализации проектов и в итоге приводит к не самым лучшим экономическим показателям, отметил директор по развитию бизнеса системного интегратора DCLogic Андрей Стеблевский.
Не идти работать на завод
Директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова подчеркнула, что у российской промышленности особых требований к навыкам ИТ-специалистов. 51% вакансий подходят для работников с опытом работы от года до трех лет, а 10% – для тех, у кого вовсе нет опыта в профессии.
Но даже такая лояльность к навыкам не привлекает ИТ-специалистов. Очень часто им нужно будет вникать в работу узкоспециализированного оборудования, на что потребуется немало времени, сообщил изданию партнер «Экопси консалтинга» Григорий Финкельштейн. В итоге ИТ-специалист получит багаж знаний по конкретным системам, но не получит «знания, нужные в целом для рынка труда». Став узким специалистом, он с трудом будет конкурировать с коллегами более широкого профиля, если решит сменить работу.

Также Финкельштейн отметил, что работать за пределами дома ИТ-специалисты не очень любят. «Удобнее работать дома или в офисе на мягком пуфике, чем целыми днями в цехе», – сказал он изданию. К тому же удаленка позволяет им работать в нескольких компаниях одновременно – труд из офиса исключает такую возможность.
Демьян Грин, генеральный директор и основатель сервиса автоматизации коммуникации с клиентами «Лия», сообщил CNews: «Дело не просто в том, что ИТ-специалистов физически нет на рынке – они есть. Проблема в том, что промышленные гиганты зачастую не готовы платить за них рыночную, а то и сверхрыночную цену, которая бы компенсировала все «но». Давайте посмотрим на ситуацию глазами разработчика или дата-сайентиста. Что по факту предлагает ему завод? Отсутствие удалёнки. В 2025 г. это уже не бонус, а базовая гигиена для ИТ-рынка. Заставляя человека каждый день приезжать в офис, часто расположенный на промзоне, вы должны компенсировать свое требование деньгами – это аксиома. Узкая специализация и карьерный риск. Как верно подмечено в статье, работа с проприетарными системами или редким промышленным ПО – это риск для карьеры. Специалист вкладывает свое время в знания, которые завтра могут оказаться неконвертируемыми на открытом рынке. Он рискует «застрять» в одной отрасли. Этот риск тоже должен быть щедро оплачен. Не самая «модная» тематика. Будем честны, автоматизация прокатного стана – это не создание нового финтех-приложения. Мотивация здесь не в «изменении мира» или создании массового продукта, а в решении сложных, но нишевых инженерных задач. Это привлекает определенный тип людей, но чтобы привлечь широкий круг талантов, нужна весомая финансовая мотивация. И здесь мы подходим к главному – HR-бренду и «упаковке» вакансий. Заводы продолжают позиционировать себя как «тяжелая промышленность», а не как технологические компании, которыми они отчаянно пытаются стать. Их вакансии сухие и «не секси». Где рассказ о том, что отдел АСУ ТП – это, по сути, внутренний технологический стартап? Где демонстрация крутых кейсов по роботизации, внедрению промышленного интернета вещей (IIoT) и предиктивной аналитики? Вместо этого – стандартное описание с требованиями к образованию и опытом работы на производстве. Вывод простой: кадры на рынке есть. Но они не пойдут работать «на завод» в его классическом понимании. Они пойдут работать в «промышленный ИТ-продукт», «металлургический стартап» или «энергетическую tech-лабораторию», даже если она находится внутри старого доброго комбината. Промышленности нужно не просто искать айтишников. Ей нужно учиться говорить с ними на одном языке, мыслить продуктовыми метриками и, конечно, быть готовой щедро платить за отказ от «мягкого пуфика» и широких карьерных перспектив в пользу решения узких, но критически важных для страны задач. На мой взгляд, дефицита программистов нет, есть дефицит современного подхода к найму».