Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация Электроника Импортонезависимость

В России разработан материал на замену редкоземельным магнитам в производстве электроники

В России ученые разработали новую технологию и получили с ее помощью новый материал — альтернативу дорогостоящим редкоземельным магнитам. Полученный порошок по характеристикам превосходит большинство известных аналогов.

Более эффективный аналог

Исследователи НИТУ МИСИС и Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН предложили альтернативу дорогостоящим редкоземельным магнитам, сообщили на своем сайте представители МИСИС. Разработка перспективна для применения в электронике, аудио- и бытовой технике, а также автомобилестроении и промышленности

Ученые создали новую технологию, с помощью которой им удалось впервые получить материал для изготовления более стабильных постоянных магнитов, способных заменить дорогостоящие аналоги с редкоземельными элементами.

«В среднем коэрцитивная сила коммерчески доступных и широко используемых марок ферритов бария составляет до 4 кЭ, реже — 5 кЭ. Полученный нами порошок обладает коэрцитивной силой 5,6 кЭ, благодаря чему превосходит большинство известных аналогов», — сказал кандидат технических наук Андрей Тимофеев, доцент кафедры технологии материалов электроники НИТУ МИСИС.

В России получили материал, которым можно заменить очень мощные, но очень дорогостоящие редкоземельные магниты

Постоянные магниты широко используются в электронике, медицинской технике, датчиках, генераторах, системах управления двигателями, различных механизмах автоматизации, для упаковки и удержания металлических деталей, говорится в сообщении вуза.

Технология российских ученых

В зависимости от назначения магниты чаще всего изготавливаются из сплава неодим-железо-бор или гексагональных ферритов бария или стронция. Неодимовые магниты — наиболее мощные, но ферритовые значительно дешевле, доступнее и устойчивее к химическим воздействиям и коррозии, прокомментировали исследователи. Сейчас актуальной задачей является улучшение характеристик ферритовых магнитов, чтобы заменить ими неодимовые.

«Уникальность нашей разработки в объединении нескольких технологий. Первая — получение нанопластинок гексаферрита определенной формы, которое требует специальных условий синтеза. Вторая — низкотемпературное спекание, с помощью которого получается керамика с сохранением магнитных параметров исходного порошка. Данный материал в дальнейшем может быть использован для создания более эффективных ферритовых магнитов», — сказал кандидат технических наук Андрей Миронович, доцент кафедры технологии материалов электроники НИТУ МИСИС.

Исследователи добавляли к ферритовым частицам оксид висмута или оксид бора в различном количестве, а затем полученную смесь формовали и спекали при 900°C.

Редкоземельные металлы

Неодим входит в число 17 элементов, относящихся к группе редкоземельных металлов (РЗМ), концентрация которых на природных месторождениях очень низкая, из-за чего процесс добычи становится сложным и дорогостоящим.

В России разведанные запасы редкоземельных металлов (РЗМ) оцениваются в 28,5 млн т., по данным главы Роснедр Олега Казанова, которые в феврале 2025 г. приводил ТАСС. На Ловозерском месторождении в Мурманской области, например, они составляют семь млн т, на Томторском месторождении в Якутии — четыре млн т. На нашу страну приходится 17% от мировых запасов. Это второе место после Китая, который является лидером по этому показателю. Однако доля нашей добычи составляет менее 1% рынка производства РЗМ. Так оценил ее директор по технологическому развитию «Росатома» Андрей Шевченко.

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

Редкоземельные металлы имеют жизненно важное значение для производства многих высокотехнологичных продуктов, в том числе электроники. Их добычей занимались также Япония, Канада, США, Бельгия и Южная Корея.

Власти КНР в последнее время последовательно ужесточают правила экспорта редкоземельных металлов. А летом 2024 г. стало известно, что Правительство собирается национализировать все запасы используемых при изготовлении интегральных микросхем редкоземельных металлов в стране.

В сентябре 2021 г. CNews писал о взрывном росте цен на редкоземельные материалы. С июня 2020 г. по август 2021 г. они подскочили вдвое и достигли $117,3 тыс. за тонну.

Анна Любавина



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: