Власти планируют ограничить список компаний для поддержки ИТ-экспорта
Минцифры предлагает создать саморегулируемую ИТ-организацию, попасть в которую смогут не все. Участники СРО будут претендовать на государственную помощь в части экспорта ПО и радиоэлектроники. На осуществление широких мер поддержки, задекларированных в 2021 г., не хватило бюджетных средств.
Новая саморегулируемая ИТ-организация
Минцифры предлагает создать саморегулируемую организацию (СРО) «ИТ-экспортеры России». Об этом говорится в письме заместителя главы министерства Андрея Заренина в Минпромторг и Минэкономики, с которым ознакомился «Коммерсант».
В состав учредителей войдет ряд профильных ассоциаций: АРПП «Отечественный софт», «Руссофт», «Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий», «Ассоциация производителей и разработчиков электроники» и др.
Чтобы попасть в состав участников СРО и рассчитывать на «приоритетную государственную поддержку в части экспорта продукции и услуг», ИT-компания должна будет удовлетворять ряду критериев. Среди них — наличие экспортного опыта, подтвержденный опыт работы в области международной логистики и т. д. Кроме того, предлагается создать «перечень продуктов, обладающих экспортной зрелостью».
Предположительно, объединение начнет работу в 2024 г., уточнил изданию директор по работе с зарубежными и стратегическими проектами «Кода безопасности» Олег Кравчук.
Для чего нужно СРО
В Минцифры пояснили, что инициатива позволит систематизировать данные о готовности российских компаний к выводу продуктов на зарубежные рынки, «в соответствии с ними будут адаптироваться инструменты экспортной поддержки».
Судя по документу, министерство намерено ограничить круг компаний, которые смогут получить господдержку экспорта программного обеспечения и радиоэлектроники, делает вывод издание.
Почему не работают уже принятые меры
Меры господдержки экспорта ИT-продуктов были включены во второй пакет поддержки ИT-отрасли, принятый в сентябре 2021 г. Они предполагали частичную компенсацию затрат российских разработчиков на маркетинг продуктов за рубежом, запуск механизмов финансовой поддержки внедрения софта на инфраструктуре иностранных заказчиков и также запуск института «цифровых атташе» — лоббистов, продвигающих отечественные продукты на других рынках. Исполнителями помимо Минцифры, Минэкономики и Минпромторга названы Российский экспортный центр (РЭЦ), Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) и т. д. На деле из перечисленных мер появились лишь «цифровые атташе».
По словам собеседника газеты, близкого к Минцифры, финансовые меры поддержки ИT-экспортеров не были запущены, потому что РЭЦ и РФРИТ не получили на это средства.
В августе 2022 г. в Минцифры была направлена новая дорожная карта с предложениями мер поддержки отечественного экспорта ПО. Обсуждение «застопорилось» из-за необходимости выделения денег из казны. Об этом писал CNews.
Разногласия на рынке
Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин сказал «Коммерсанту» , что участники объединения положительно оценивают идею появления экспортной СРО, «она позволит, с одной стороны, создать единое окно для получения поддержки, а с другой — отфильтровать компании, не имеющие на данный момент существенного экспортного потенциала».
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Глава другой крупной отраслевой ассоциации тоже считает логичным «в условиях ограниченного госбюджета вводить критерии для компаний, которые могут получить поддержку».
В такой ситуации кто-то обязательно останется без государственной помощи. «Перечисленные критерии могут создать излишне высокий порог входа для малых компаний и стартапов, что лишит их возможности получать господдержку», — сказал представитель ИT-рынка и подчеркнул, что в ряде отраслевых ассоциаций «есть разногласия» относительно учреждения СРО.