Разделы

Безопасность Цифровизация Техника Импортонезависимость

Создан первый российский аппаратный модуль для безопасных платежей на замену европейским аналогам

«Криптопро» получила все необходимые разрешительные документы для распространения аппаратных модулей безопасности собственной разработки. Эти устройства работают в банках и обеспечивают защиту транзакций от хакеров. Они создавались на замену модулей французской Thales – крупнейшего вендора таких устройств, ушедшего из России в 2022 г. Новинка «Криптопро» – первый модуль, у которого есть все необходимые сертификаты. Он уже тестируется в банках, но назвать его на 100% отечественным нельзя – в нем немало иностранных компонентов.

Новый шаг к импортонезависимости

В России появился первый отечественный аппаратный модуль кибербезопасности (Hardware Security Module, HSM), позиционируемый в качестве продукции французской компании Thales. Ее продукция – это HSM для защиты банковских транзакций от перехвата, а сама компания является крупнейшим поставщиком таких устройств во всем мире.

Как сообщал CNews, Thales оказалась одной из первых компаний, решивших поддержать антироссийские санкции. Она сбежала из России еще в середине лета 2022 г., что могло спровоцировать массовые проблемы с безопасностью платежей россиян. Банки срочно начали искать замену среди российских продуктов, но звучало предположение, что поиски могут затянуться.

Так и вышло – первый отечественный HSM-модуль на замену продукции Thales появился лишь спустя год. Как пишет «Коммерсант», он называется HSM 2.0 R3 и на нем стоит логотип российской компании «Криптопро». Разработчики получили все необходимые разрешительные сертификаты для своего нового устройства во второй половине июня 2023 г.

Замену продукции Thales не могли найти целый год

«Криптопро» – это крупный отечественный производитель HSM-модулей. Сами HSM почти всегда выполняются в виде платы расширения для сервера, башенного или стоечного, но иногда это бывают и отдельностоящие устройства с развитой защитой от вандалов. Предназначений у таких приборов несколько, но наиболее часто они которые применяются для создания защищенной среды для криптографической обработки данных владельцев банковских карт, Также они используются с целью управления криптографическими ключами и их защиты от хакеров.

Впереди России всей

Представители «Криптопро» подчеркивают, что их новое творение действительно не имеет аналогов в России. По их словам, компания «впервые в стране разработала и сертифицировала платежный HSM, который может быть полноценной заменой продуктов Thales, с помощью которых в настоящее время обеспечивается безопасность подавляющей части трансакций по платежным картам в России и в мире».

«Криптопро» готова начать выпуск новых модулей. Как сообщил изданию ее представитель Владимир Простов, у объемов производства нет верхнего предела. По его словам, компания будет собирать столько заменителей продукции Thales, сколько потребуется клиентам. «Количество модулей, которые готова выпускать компания ежемесячно, будет зависеть от числа заказов», – добавил он.

Кто сошел с дистанции

По информации издания, избавить Россию и российские финансовые организации от зависимости от европейских криптомодулей планировала не только «Криптопро». В этом же направлении работало еще несколько отечественных ИБ- и ИТ-компаний, среди которых – «ИнфоТеКС».

«ИнфоТеКС» работала над собственным аппаратным криптомодулем HSM PS, который намеревалась интегрировать в свою продуктовую линейку ViPNet. Но в итоге разработчик принял решение отказаться от этих планов и не сертифицировать устройство, сообщил изданию замгендиректора ViPNet Дмитрий Гусев. «HSM-модуль — это сложное техническое устройство, его необходимо изготовить и испытать на совместимость с информационными системами конкретных банков, поэтому, естественно, на это требуется время», – отметил он.

Также в России есть компании, которые все еще трудятся над своим HSM-модулем, но по той или иной причине не смогли прийти к финишу первыми. Среди них – компания «Системы практической безопасности», которая, как пишет «Коммерсант», планирует получить все необходимые сертификаты до конца II квартала 2023 г. Он завершится 30 июня, менее чем через неделю.

ИТ-отрасль в больших сомнениях

Потенциальные и фактические заказчики HSM 2.0 R3 пока не готовы со 100-процентной уверенностью заявить, что новое творение компании «Криптопро» способно полностью заменить проверенную годами продукцию Thales. По словам одного из заказчиков, в модуле обнаружились «проблемы в работе с онлайн-трансакциями, которые необходимо устранить до конца года». Он также сообщил изданию, что далеко не вся электроника модуля произведена в России – с его слов, в HSM 2.0 R3 «есть компоненты из недружественных стран, что означает наличие риска, связанного с их поставками».

Тем не менее, к моменту выхода материала в России было накоплено неустановленное количество экземпляров HSM 2.0 R3. По словам собеседника издания, в стране «уже есть запас модулей в наличии, и ряд участников платежного рынка приступили к их тестированию».

Все упирается в деньги

У финансовой сферы нет иного выхода, кроме как приобщиться к тестированию новинки «Криптопро» за временным неимением в стране его аналогов. Согласно распоряжению Центробанка, все крупные операторы платежных систем обязаны перейти на отечественные HSM-модули с 1 января 2024 г. Притом у этих модулей обязан быть сертификат о прохождении проверки на соответствие требованиям Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

К крупным операторам платежных систем относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Что важно, это требование является обязательным и для других банков, если те являются участниками платежной системы «Мир». Для всех новое требование Центробанка может обернуться крупными расходами, утверждают собеседники издания. С их слов, банкам потребуется заменить десятки иностранных модулей стоимостью в «миллионы рублей» каждый.

«На этом примере мы можем видеть, насколько оторвано законодательство от реального рынка – требование по замене вышло раньше, чем появилось само оборудование», – сообщил «Коммерсанту» директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. А по словам директора департамента проектирования компании «Информзащита» Анатолия Ромашева, используемый в банках процессинговый софт создавался именно под HSM компании Thales. «Переписать его — небыстрая задача», – заявил он изданию.

Георгий Дорофеев