Разделы

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы

Власти вводят драконовские меры против иностранных интернет-компаний. В опасности Facebook, Google и Telegram

Депутаты «Единой России» направили в Госдуму законопроект, принуждающий иностранные интернет-компании открывать представительства в России и регистрироваться на сайте Роскомнадзора. В противном случае их ждет гора санкций, вплоть до полной блокировки в Рунете. Новые меры вступят в силу 1 января 2022 г.

Власти закручивают гайки

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, обязывающий все без исключения иностранные интернет-компании открывать представительства на территории России. Как сообщал CNews, его предварительная версия была готова еще в первых числах февраля 2021 г.

В документе под названием «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации» приводится список из трех требований к интернет-компаниям. Помимо необходимости открытия представительства, создания филиала или регистрации юрлица, компаниям также придется регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, который она в дальнейшем будет использовать «для взаимодействия с государственными органами России».

В третьем требовании сказано, что компании нужно «разместить на информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи».

Меры принуждения

В список мер, разработанных авторами законопроекта для «стимулирования» иностранных компаний открывать представительства в России, входит запрет на распространение рекламы об информационном ресурсе. Также они предлагают запретить распространение рекламы на самом этом ресурсе, а заодно и на проведение платежей в адрес этого ресурса.

goss600.jpg
Впереди у законопроекта три чтения в Госдуме

Упомянуты запреты на поисковую выдачу и на сбор и трансграничную передачу персональных данных. Последним в перечне упомянуто частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу. Под «частичным», как пояснил один из авторов законопроекта Александр Хинштейн в своем Telegram-канале, подразумевается замедление трафика.

«Разработанный законопроект призван упорядочить работу массовых иностранных интернет-сервисов в России, обеспечить защиту российских пользователей от возможного деструктивного воздействия», – говорится в пояснительной записке.

Александр Хинштейн также рассказал «Коммерсанту», что дополнительной мерой «понуждения» будет специальная пометка в выдаче поисковых систем рядом с сайтами компаний. Она будет свидетельствовать о том, что у этой компании до сих пор нет своего филиала в России, то есть она нарушает отечественное законодательство.

«Смысл в том, чтобы человек сразу получал информацию о том, что ресурс нарушает законодательство. Дальше выбор человека, хочет ли он пользоваться этим ресурсом», – сказал Хинштейн.

Подробнее о законопроекте

Над документом работали депутаты фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн (председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи), Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского), Максим Кудрявцев и Антон Горелкин. Законопроект готовился при участии сенатора Алексея Пушкова.

Согласно тексту законопроекта, все российские представительства иностранных интернет-компаний будут нести ответственность за нарушения российских законов. Кроме того, они будут обязаны взаимодействовать с местными госструктурами.

«Действующее законодательство Российской Федерации не содержит прямой обязанности для Интернет-компаний, оказывающих информационные услуги российским гражданам, учредить на территории России юридическое лицо, уполномоченное действовать от имени такой компании, что позволяет им формально оставаться вне российской юрисдикции», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также упомянуты четыре крупные интернет-компании, притом исключительно американские. «Facebook и Twitter <…> не имеют на территории России официальных представительств. Действующие в России ООО «Гугл» и ООО «Эпл Рус» не являются официальными представительствами материнских компаний», – уточнили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Если законопроект пройдет три чтения в Госдуме, получит одобрение Совета Федерации и подпись Президента России Владимира Путина, то в силу он вступит 1 января 2022 г.

В погоне за трендом на супераппы
Цифровизация

Следует отметить, что за день до подачи законопроекта на рассмотрение в Госдуму Хинштейн указывал, что требований к иностранным интернет-компаниям будет всего два. Они касались только российских филиалов и регистрации на сайте Роскомнадзора.

Против кого направлен законопроект

В первую очередь открывать российские представительства будут обязаны компании, суточная аудитория сайтов которых превышает 500 тыс. российских пользователей.

В пояснительной записке сказано, такие компании будут должны «создать филиалы или открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России».

По данным ТАСС, под регулирование законопроекта также попадают веб-ресурсы, которые: распространяют информацию на русском языке; используют таргетинг рекламы для российских пользователей; занимаются обработкой данных пользователей из России; получают деньги от российских граждан и организаций. При этом компании достаточно соответствовать хотя бы одному критерию из перечня, чтобы стать обязанной выполнять новые требования.

Максим Тятюшев, СберТех: Наш подход позволил клиентам быстро замещать решения ушедших вендоров
Импортозамещение

Судя по перечню требований, под действие закона подпадут не только крупные социальные сети, разработанные за рубежом, но и мессенджеры, например, WhatsApp и Telegram.

Комментарий Хинштейна

Александр Хинштейн после внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму прокомментировал его содержимое в своем Telegram-канале. «Исполнения трех этих нехитрых требований - вполне достаточно для установления прямых коммуникаций между ИТ-ресурсом и российской стороной (органы власти, юрлица, пользователи). Такой диалог - крайне необходим», – написал Хинштейн.

Публикация в Telegram-канале Александра Хинштейна

«Мы рассчитываем, что участники рынка с пониманием воспримут эти нововведения. В то же время, дабы они (нововведения) не остались просто декларацией, прописываются меры понуждения, которые экономически будут стимулировать ИТ-гигантов к “приземлению” и соблюдению российского законодательства, – добавил депутат. Орфография и пунктуация сохранены.

Выполнение поручения Президента

Владимир Путин распорядился разработать пакет требований к иностранным компаниям еще в начале декабря 2020 г. Ответственными за выполнение этого поручения стали глава администрации Президента Антон Вайно и премьер-министр России Михаил Мишустин.

Путин предписал выполнить поставленное требование не позднее 1 августа 2021 г., однако первые подвижки начались значительно раньше – в первых числах февраля 2021 г. Тогда стало известно о готовности законопроекта, обязывающего иностранные интернет-компании открывать представительства в России. CNews писал, что рассказал об этом тогда сам Александр Хинштейн. «Соответствующая инициатива в комитете разработана. Мы сейчас дорабатываем ее с заинтересованными ведомствами. Полагаю, что в ближайшее время ее внесем», – заявил он тогда.

Эльяс Касми