Разделы

Цифровизация

А судьи кто? Программные решения грозят заменить юристов

Виртуальные ассистенты и чат-боты все шире применяются в качестве штатных «сотрудников» предприятий, причем по оценке аналитиков они смогут заменить не только рядовых сотрудников, но и менеджеров, и даже сотрудников сложного умственного труда, например — юристов.

Бот в помощь

Аналитики компании Gartner уверены, что уже в ближайшие годы решения на базе искусственного интеллекта смогут составить конкуренцию не только рядовым сотрудникам. Например, специально обученные боты (входящие в пятерку самых важных ИИ-технологий по версии Gartner) будут выполнять в 2024 г. за менеджеров 69% относительно простой работы по заполнению форм, созданию отчетов, утверждению рабочих процессов и т. д. Более того, боты «покусятся» на сложные процессы, кажущиеся безусловной прерогативой людей. Так, к 2023 г. специальные боты и «виртуальные ассистенты юриста» начнут обрабатывать 25% всех обращений в юридические отделы компаний. И в целом в юридических компаниях будет гораздо шире, чем сейчас, использоваться специализированное ПО.

Аналитики объясняют это тем, что к юристам сегодня предъявляются все более высокие требования в отношении скорости и эффективности работы, соответственно, в юридических отделах, как и во многих других, обращаются к помощи средств ИИ, автоматизации, машинного обучения и обработки естественного языка.

Можно расценивать планы внедрения подобных систем как следование моде, но в Gartner убеждены, что виртуальные ассистенты способны принести большую пользу юридическим отделам и сформировать быстрорастущий рынок со множеством стартапов, предлагающих соответствующие системы с ИИ и диалоговым интерфейсом.

Динамика ($млрд) и географическое распределение рынка ИИ-решений для юриспруденции в 2019–2024 гг.

legalal.jpg

MarketsandMarkets, 2019

Виртуальные ассистенты юриста помогут упростить прием и сортировку запросов, определение необходимости юридической проверки, а также позволят автоматизировать рутинный документооборот и рабочие процессы. С юридическими чат-ботами будет проще обеспечивать анонимность в ситуациях, чреватых риском, например, при получении жалобы через информатора или обработке сообщения о домогательствах. В целом средства автоматизации обещают улучшить условия труда юристов и дать возможность активнее заниматься более ценной работой.

Цифровые юристы уже «осваивают» гражданское право и защиту прав потребителей. Например, в Великобритании разработаны боты, которые дают юридические консультации жертвам преступлений и желающим развестись.

Рынок Legal AI (ИИ для сферы юриспруденции) будет в ближайшие годы быстро расти. По оценке Maximize Market Research в 2018 г. он составлял $303,57 млн, в 2026 г. он достигнет $1892,2 млн (среднегодовой темп роста в 29%). При этом он будет приблизительно поровну поделен между решениями, использующими машинное обучение и решениями, основанными на обработке запросов на естественном языке.

Схожие оценки дает MarketsandMarkets — $317 млн в 2019 г., $1236 в 2024-м, среднегодовой рост — 31,3%. Лидировать в течение всего этого периода будет Северная Америка, на втором месте обоснуется Европа.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Разработку виртуальных ассистентов ускоряют платформы наподобие Amazon Lex, IBM Watson и Slack, которые дают возможность быстро создавать ботов для различных отделов, не заставляя создавать базовые технологии и инфраструктурные компоненты.

Вместе с тем аналитики предостерегают от чрезмерного доверия виртуальным юристам, рекомендуя внедрять их в рамках комплексной стратегии «гиперавтоматизации» — автоматизации максимального количества бизнес-процессов предприятия, осуществляемой с опорой на интеграцию различных инструментов, технологий и методов. Гиперавтоматизацию, к слову, в Gartner поставили на первое место среди десяти главных технологических тенденций 2020 г.

Точечный подход к автоматизации работы юридического отдела и недоработки в виртуальных ассистентах могут привести к отторжению новшества и увеличению нагрузки на сотрудников — как минимум, они будут вынуждены заниматься дополнительной бумажной работой, а в худшем случае им придется восстанавливать отношения с клиентами, испорченные из-за ошибок в обучении бота.

Не ботами едиными

Внедрение ботов — самый заметный, но не единственный пример «цифровизации» юриспруденции. Под термином LegalTech, описывающим информационно-технологическое обслуживание юридической деятельности (а с конца 2000-х — еще и предоставление услуг с использованием ИТ), понимают весьма широкий спектр программного обеспечения, автоматизирующих все возможные процессы в юридических компаниях и департаментах. Точную границу между LegalTech и «обычным» ПО установить трудно, что усложняет оценку рынка.

Одним из важных сегментов LegalTech является ПО eDiscovery — программное обеспечение для поиска информации. По оценке исследовательской компании ComplexDiscovery, в 2019 г. рынок программного обеспечения eDiscovery составлял $3,39 млрд, сопутствующих сервисов — $7,84 млрд. В 2024 г. эти величины достигнут $6,26 млрд и $14,37 млрд соответственно. Среднегодовая скорость роста рынка eDiscovery составит почти 13%.

dinamika_ediscovery.png

Источник: ComplexDiscovery , 2019

Больше половины рынка ($7,07 млрд в 2019 г. и $11,97 млрд в 2024-м) придется на США. А главными потребителями (70–80% рынка) — юридические отделы крупных корпораций и правительства. В Gartner предсказывают, что к 2023 г. в 33% юридических отделов компаний появится должность эксперта по юридическим ИТ, который будет заниматься вопросами поддержки автоматизации рабочих процессов.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

Что касается нынешнего уровня автоматизации, опрос Gartner показал, что сегодня только в 5% юридических отделов подготовка всех новых коммерческих контрактов выполняется вручную. По данным того же опроса, в следующие три года в 40% отделов собираются увеличить финансирование внедрений юридических ИТ-систем на 10% или больше. Вместе с тем, только в 20% компаний сообщили о наличии в юридическом отделе консультанта по ИТ либо о сотрудничестве юристов со специалистами по анализу данных.

Аналитики советуют уже сейчас адаптировать стратегии найма, ориентируясь на поиск экспертов по юридическим ИТ. Специалисты по автоматизации, искусственному интеллекту и аналитике востребованы практически во всех бизнес-отделах, и в ближайшем будущем ожидается их нехватка, учитывая, что автоматизация станет нормой в масштабах всего предприятия. Почти 75% руководителей, опрошенных Gartner, высказали опасения, в связи с вероятностью негативных последствий для бизнеса из-за такой нехватки.

Александр Тыренко