Спецпроекты

Родителям предложили сдавать детей в полицию за Linux и Tor

68359
Безопасность Пользователю Законодательство

Британские полицейские распространили в школах плакаты с перечнем хакерского ПО, за обнаружение которого на компьютерах детей следует обращаться в полицию. В списке оказались безвредные программы, часть которых даже не по карману обычным школьникам.

Полиция против «киберпреступников»

В школах британского графства Уэст-Мидлендс стали появляться плакаты, призывающие родителей и учителей обращаться в полицию в случае, если кто-либо из учеников установил на свой ПК или ноутбук ОС Kali Linux. Постеры были выпущены по заказу регионального отдела по борьбе с организованной преступностью и направлены на поиск киберпреступников и пресечение их незаконной деятельности.

Плакаты содержат внушительных список «хакерских» программ, за которые, по мнению авторов, родителям всенепременно следует передать своего ребенка в руки полиции. Вместе с Kali Linux в списке запрещенного ПО упомянуты браузер Tor, мессенджер Discord и ПО для виртуализации VirtualBox, а также специфический софт, включая Metasploit. Название программы VirtualBox на плакате отсутствует – вместо него авторы использовали ее фирменный логотип. Первым о появлении подобных постеров в своем Twitter сообщил пользователь GarethIllmann-Walker.

Компьютерная безграмотность

Перечисленные на постерах ПО, как пишет ZDNet, на самом деле несут в себе пользу. Специалист портала Чарли Осборн (Charlie Osborne) отметила, что полицейские ошиблись по всем фронтам, и что хакерские, по их мнению, программы не несут в себе никакой опасности. По ее словам, виртуальные машины позволяют безопасно и без риска для основной ОС и важных файлов в памяти компьютера запускать новые ОС или сомнительные приложения. Кроме того, такой софт дает возможность играть в игры, изначально созданные для Windows, на ПК под управлением macOS или Linux.

kali601.jpg
Использование виртуальных маших и мессенджеров для геймеров приравняли к киберпреступлению

Осборн добавила, что браузер Tor распространяется с открытым исходным кодом и служит для защиты персональных данных пользователей. К тому же, он позволяет обходить «государственные файерволлы» - посещать сайты, заблокированные в тех или иных странах. Что касается Kali Linux, то данный дистрибутив нередко используют для проведения тестов безопасности, как и программы Metasploit и WiFi Pineapple. Но, если Kali Linux распространяется бесплатно, то Metasploit и WiFi Pineapple окажутся не по карману большинству школьников.

kali600.jpg
Установка Kali Linux, по мнению полицейских, превращает обычного пользователя в хакера

Чарли Осборн назвала смешным упоминание Discord в списке хакерских программ. Этот мессенджер популярен среди геймеров, и, по ее словам, пользователи сервиса с наибольшей вероятностью будут обмениваться сообщениями, связанными с видеоиграми, а не с хакингом.

Виновные не найдены

На момент публикации материала не было известно, кто конкретно причастен к появлению плакатов в британских школах, и кто составлял список «хакерского» ПО. На самих постерах присутствует логотип Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency, NCA), и оно поспешило отреагировать.

В официальном Twitter агентства появилось сообщение о непричастности его к инициативе по развешиванию подобного рода постеров. «Существует множество инструментов, которые могут использоваться детьми с развитыми техническими навыками. Некоторые из них могут использоваться как в легальных, так и в нелегальных целях, поэтому очень важно, чтобы и дети, и их родители знали, как безопасно использовать подобного рода ПО», – добавили представители ведомства.

kali602.jpg
Полиция Уэст-Мидленда переложила вину за создание постера на третьих лиц

Полиция Уэст-Мидленда тоже поспешила заявить о непричастности к подготовке списка «хакерского» ПО, приведенного на плакатах. С официального аккаунта полиции в Twitter был написан ответ на пост GarethIllmann-Walker: «Постер был изготовлен третьей стороной. Он создавался для использования в качестве памятной записки для помощи учителям в обеспечении безопасности в школах. Он создавался на основе общедоступной информации о программных инструментах, использующихся одновременно и в мирных целях, и для проведения кибератак». При этом в ответе полиции не указано, кому конкретно было поручено выполнение заказа по созданию постера.

Реакция пользователей

Пост в блоге GarethIllmann-Walker получил массу комментариев пользователей, большинство из которых посчитало размещенную на плакатах информацию недостоверной. К примеру, пользователь Hugh Barnard отметил, что Windows и даже iOS могут использоваться для разного рода кибератак, в том числе и для DDoS. Пользователь Jon Apgar в шутку порекомендовал дополнительно провести обыск в гардеробе ребенка в поисках черных худи и заодно проверить его гаджеты на предмет наличия музыки в стиле EDM, намекая на образ главного героя-хакера из сериала «Мистер Робот» (Mr. Robot).

Сам GarethIllmann-Walker прокомментировал появление постеров в школах так: «Местная власть распространяет в школах подобную чушь. Уровень неосведомленности (авторов) поражает. Я был бы горд, если бы обнаружил, что мои дети изучают любую из этих программ за исключением Discord, хотя эта программа ничего не имеет общего с хакингом».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.