Спецпроекты

«Касперский» купит долю в «убийце» Microsoft Office и Google Docs

7530
Безопасность Новости поставщиков Бизнес Инвестиции и M&A Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе Документооборот Облака
«Лаборатория Касперского» станет совладельцем российского производителя офисного программного обеспечения «Новые облачные технологии».

«Касперский» приобретет долю в разработчике «Моего офиса»

«Лаборатория Касперского» планирует стать акционером компании «Новые облачные технологии» (НОТ) – разработчика российского офисного пакета «Мой офис». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон переговоров. Представители компаний подтвердили изданию наличие планов по осуществлению сделки.

Сделка, сумма которой, не раскрывается сторонами, должна быть закрыта в течение двух месяцев. Доля, приобретаемая «Лабораторией Касперского», также не разглашается. Известно лишь то, что контрольный пакет НОТ по итогам сделки останется у действующих акционеров. Президент Infowatch Наталья Касперская объясняет сделку стремлением «Лаборатории» получить больше госконтрактов в рамках политики импортозамещения.

По данным ЕГРЮЛ на 15 апреля 2019 г., крупнейшая доля в ООО «Новые облачные технологии» в размере 72,8% принадлежит Андрею Чеглакову, бывшему вице-президенту «Ростелекома». 10 апреля 2019 г. она увеличилась на 3,15% с 69,65% – свои доли продали считающийся выходцем из разведки ГДР Маттиас Варниг (Matthias Warnig) и экс-вице-президент «Роснефти» Томас Хендель (Thomas Hendel), которым принадлежало 0,9% и 2,25% соответственно. Оба теперь уже бывших миноритария впервые обзавелись акциями НОТ в 2017 г., приобретя их у Чеглакова.

kaspersky600.png
Лаборатория Касперского» станет совладельцем компании-разработчика российского офисного пакета «Мой офис»

Источник «Ведомостей» в НОТ отмечает, что решение иностранцев выйти из состава акционеров обусловлено желанием зафиксировать прибыль: их доли заметно подорожали благодаря росту числа клиентов компани, в том числе достаточно крупных, а также ускоренному развитию продукта «Мой офис».

В мае 2018 г. НОТ и Внешэкономбанк (ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве: ВЭБ планировал инвестировать в разработчика «Моего офиса» 1,9 млрд руб., но, по данным «Ведомостей», планы так и не были воплощены в реальность.

Несколько слов о пакете «Мой офис»

НОТ занимается разработкой пакета «Мой офис» – платформы совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, а также набора офисных сервисов: текстового редактора, электронных таблиц, презентаций и почты.

Продукты НОТ внесены в единый реестр российского программного обеспечения и сертифицированы ФСТЭК и Министерством Обороны на соответствие требованиям по информационной безопасности, действующим в России. Решения НОТ внедрены и используются в таких структурах как Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Росимущество, «Ростех» и «Почта России».

«Новые облачные технологии» начала разрабатывать «Мой офис» в 2013 г. Изначально целью было создать продукт, готовый к эксплуатации в частном облаке на стороне организации, а также современную альтернативу конкурентным офисным сервисам, таким как Microsoft Office и Google Docs.

Весной 2015 г. был открыт публичный доступ к отечественному сервису, а в октябре 2015 г. коммерческие версии пакета офисных приложений стали доступны для заказа. Тогда же «Лаборатория Касперского» и «Новые облачные технологии» объявили о технологическом партнерстве, в результате которого «Мой офис» получил защиту от разнообразных киберугроз благодаря интеграции с Kaspersky Security для почтовых серверов.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края