Спецпроекты

Apple готовит к выпуску очень маленький iPhone

12482
Техника
Apple собирается внести масштабные изменения в линейку своих смартфонов, но сделает она это лишь в 2020 г. В частности, один из актуальных сейчас смартфонов сильно уменьшится в размерах и, вероятно, заменит собой так и не вышедший компактный моноблок iPhone SE2. Что до iPhone 2019 г., то Apple планирует встроить в них технологии, уже реализованные в смартфонах Samsung и Huawei. Размеры смартфонов не изменятся по сравнению с iPhone XS, XS Max и XR.

Миниатюрный iPhone XR

Компания Apple внесет изменения в линейку смартфонов iPhone 2020 модельного года, затрагивающие в первую очередь модель iPhone XR. Смартфон, по информации Digitimes, заметно уменьшится в размерах и останется без экрана на матрице IPS.

Если в 2018 г. iPhone XR располагал дисплеем на 6,1 дюйма по диагонали и был больше 5,8-дюймового iPhone XS, но меньше 6,5-дюймового XS Max, то в 2020 г. он окажется самым компактным. Диагональ его экрана составит 5,42 дюйма, и это будет панель AMOLED Y-Octa производства южно-корейской компании Samsung.

Флагманский дисплей

Экраны AMOLED Y-Octa Samsung устанавливает и на собственные смартфоны – их можно встретить во флагманах Galaxy S8 и S9. В новом Galaxy S10 используется более современная панель Dynamic AMOLED с отверстием под фронтальную камеру.

Панели Y-Octa характеризуются емкостным сенсорным слоем, встроенным непосредственно в саму матрицу AMOLED, что делает итоговую конструкцию более тонкой и легкой, а также делает возможным создание смартфонов с изогнутыми (не гибкими) дисплеями. Масса и толщина самого смартфона при использовании такого дисплея тоже уменьшится.

xr601.jpg
Apple iPhone XR образца 2018 г.

Но, если потомок iPhone XR станет более компактным, то наследники iPhone XS и XS Max, напротив, существенно подрастут. Так, замена iPhone XS увеличится до 6,06 дюйма, а XS Max сможет похвастаться дисплеем с диагональю 6,7 дюйма. Это вплотную приблизит его к китайским фаблетам Xiaomi и Huawei – анонсированная в 2018 г. модель Mi Max 3 располагает 6,7-дюймовым IPS-дисплеем с тонкими рамками. Huawei же в феврале 2019 г. привезла в Россию фаблет 8X Max с экраном на 7,12 дюйма.

Экраны и камеры в iPhone 2019 г.

В 2019 г. масштабных изменений в модельном ряду iPhone не будет. На смену актуальным iPhone XS и XS Max придут аппараты XI и XI Max (предварительное название) с прежними диагоналями дисплеев – 5,8 и 6,5 дюйма соответственно. Младший iPhone XR тоже не изменится – его алюминиевый корпус будет дополнен все тем же IPS-дисплеем с диагональю 6,1 дюйма.

Старшие модели, по последним данным, сохранят прежний дизайн, но при этом обзаведутся тройной камерой, на что указывает чертеж iPhone XI, опубликованный в последних числах марта 2019 г. Предположительная дата анонса новой линейки – сентябрь 2019 г.

xi601.jpg
Чертеж нового iPhone XI

На фотографии чертежа отчетливо видно три отверстия под модули камеры в левом верхнем углу корпуса. Параметры самих камер не раскрываются, но дополнительный третий модуль может выполнять функции сенсора глубины сцены и измерять расстояние до объектов в кадре. Добавим, что изначально Apple планировала установить в новые iPhone классический двойной модуль, и это на фоне тройных камер в новинках Xiaomi, Samsung и Huawei и пента-камеры в Nokia 9 Pureview.

Двусторонняя зарядка

iPhone XI и XI Max, по предположениям крайне редко ошибающегося аналитика компании TF International Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), могут обзавестись двухсторонней (реверсивной) беспроводной зарядкой. Это позволит им не только самостоятельно заряжаться без использования проводов, но и отдавать энергию собственного аккумулятора другим гаджетам – тем же наушникам AirPods, вторая ревизия которых, анонсированная в конце марта 2019 г., наделена поддержкой стандарта беспроводной зарядки Qi.

Эту идею Apple скопирует у компании Huawei, еще осенью 2018 г. выпустившей флагманский смартфон Mate 20 Pro с аналогичной функцией. Заряжать гаджеты умеют и смартфоны Samsung линейки Galaxy S10, вышедшие в феврале 2019 г. – в них эта технология называется PowerShare, и она тоже базируется на стандарте Qi. В итоге, можно будет заряжать iPhone от S10, и наоборот, а новые AirPods – от смартфонов Huawei.

xr602.jpg
Apple iPhone заряжается от Samsung Galaxy S10

По словам Мин-Чи Куо, реализация двухсторонней беспроводной зарядки потребует увеличения емкости аккумуляторов смартфонов. в потомке iPhone XS Max она может вырасти на 10-15% в сравнении с ним, а в замене iPhone XS емкость АКБ будет больше уже на 20-25%. Младший iPhone XR 2019, вероятно, подобной функции будет лишен, или его аккумулятор сохранит прежнюю емкость. Добавим, что Apple прекратила разработку собственной станции беспроводной подзарядки AirPower, впервые представленной еще в 2017 г. вместе со смартфоном iPhone X, и в итоге владельцы техники Apple вынуждены пользоваться аксессуарами для беспроводной подзарядки от сторонних вендоров.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания