Спецпроекты

Новый глава Минкомсвязи назначил по-настоящему собственных замов

5606
Бизнес Кадры ИТ в госсекторе
Министр цифрового развития и связи Константин Носков начал формировать собственную команду. Заместителями министра стали Евгений Кисляков и Олег Войтенко, которые ранее были заместителями Носкова в Аналитическом центр при правительстве.

Заместителя министра Носкова стали его прежние замы по АЦ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщило о назначении двух новых заместителей министра. Ими стали Евгений Кисляков и Олег Войтенко, до сих пор работавшие заместителями гендиректора автономной некоммерческой организации (АНО) «Аналитический центр при правительств» (АЦ).

В мае 2018 г. Министерство связи и массовых коммуникаций было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Тогда же в правительстве появился профильный вице-премьер Максим Акимов, отвечающий за цифровое развитие, телекоммуникации и транспорт.

До этого Акимов был замруководителя аппарата правительства и главой правительственной подкомиссии по цифровой экономике. Эта подкомиссия занимается созданием программы «Цифровая экономика». Проектный офис соответствующей программы был создан на базе АЦ.

Затем министром цифрового развития и связи был назначен Константин Носков, до того момента занимавший пост гендиректора АЦ. Вскоре по рынку начали циркулировать слухи, что его заместителем в министерстве станет Евгений Кисляков, который возглавлял проектный офис программы «Цифровая экономика».

zzzkisl500.jpg
Евгений Кисляков

В числе прочего была слышна неофициальная информация, что Кисляков успел провести совещания в Министерстве. В числе кандидатов на пост заместителя министра связи называли и Олег Войтенко. Теперь оба слуха подтвердились.

Выходцы из Минэкономразвития и УЭК

Евгений Кисляков в 2003-2010 гг. работал в Минэкомразвития. В 2010-2012 гг. он был заместителем директора департамента информационных технологий и связи правительства (в то время департамент возглавлял Алексей Попов). В 2012 г., после того как Попов возглавил проект «Универсальная электронная карта» (УЭК), Кисляков стал его заместителем.

Олег Войтенко

В 2016 г. Кисляков пришел в АЦ. В 2017 г. Евгений Кисляков был признан потерпевшим по делу хакеров из группировки «Шалтай-Болтай», которые воровали переписку высокопоставленных чиновник и бизнесменов и затем распространяли ее в интернете.

Олег Войтенко в 2000-2005 гг. также начинал свой путь в Минэкономразвития. Минэкономразвития. Затем он работал руководителем фонда «Центр стратегических разработок - Регион». В 2008-2012 гг. он возглавлял департамент по взаимодействию с органами госвласти Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. После этого Войтенко пришел в АЦ.

Кто еще может стать заместителем Носкова

Тем временем из министерства уходят заместители прежнего министра Николая Никифорова. Официально известно об уходе Дмитрия Алхазова (курировал телекоммуникационную отрасль), Рашида Исмаилова (международное сотрудничество) и Алексея Козырева (отвечал за электронное правительство).

Источники CNews на рынке говорят и о предстоящем уходе еще одного замминистра - Михаила Евраева (ранее отвечал за развитие почтовой отрасли, с недавних пор стал курировать Реестр отечественного ПО).

С высокой долей вероятности среди заместителей министра сохранят свои посты Алексей Волин (курирует масс-медиа) и Алексей Соколов (отвечает за ИТ-отрасль, с недавних пор стал курировать еще и почтовую связь).

Также заместителями министра продолжают работать статс-секретарь Олег Пак и бывший президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Источники CNews говорят, что команда Константина Носкова может пополниться еще одним заместителем - Олегом Ивановым, который сейчас работает заместителем главы Роскомнадзора и отвечает за контроль работы операторов связи. В министерстве он может продолжит курировать данную сферу, то есть занять место Дмитрия Алхзова.

У Никифорова ранее по штату было семь заместителей. В 2017 г. после прихода в министерство Сергея Калугина число заместителей было увеличено до восьми. Недавно новое руководство министерства начало подготовку нормативного акта, согласно которому число возможных заместителей должно быть увеличено до десяти.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»