Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Техника

Совместное такси «Яндекса» и Uber проведет IPO в США

«Яндекс» и Uber, объединившие свои сервисы по заказу такси, намерены вывести общий бизнес на IPO на американской бирже. Планируемая дата — в первом полугодии 2019 г.

Совместное IPO

«Яндекс» и Uber намерены провести первичное публичное предложение акций (IPO) своего совместного бизнеса по организации поездок. IPO должно состояться уже в первой половине 2019 г., сообщило издание Bloomberg. Как сообщил финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский (Greg Abovsky) в кулуарах конференции Morgan Stanley TMT в Барселоне, акции скорее всего будут торговаться в США.

Также он сообщил, что сейчас «Яндекс» работает над превращением приложений «Яндекс.Такси» и российского Uber в единую платформу, но с двумя разными пользовательскими клиентами. По словам Абовского, во II и III кварталах 2017 г. рост количества пользователей обоих приложений, ранее конкурировавших, исчислялся «трехзначными числами». Его слова подтверждаются официальной статистикой «Яндекса», согласно которой рост пассажиропотока «Яндекс.Такси» составил в III квартале 360%.

По условиям слияния «Яндекс» приобрел также российское подразделение сервиса доставки еды UberEats, и намерен интенсивно инвестировать в это направление в 2018 г., сообщил финдиректор.

Слияние «Яндекс.Такси» и Uber

В июле 2017 г. стало известно, что «Яндекс» договорился об объединении сервиса «Яндекс.Такси» с Uber. Партнерство будет работать в России, а также в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Объединенную компанию возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

Uber вложит в совместное компанию $225 млн, «Яндекс» — $100 млн. Контроль в новой структуре будет принадлежать «Яндексу» — у него будет 59,3%. 36,6% акций будут принадлежать Uber. Еще 4,1% будут принадлежать сотрудникам компании.

«Яндекс» и Uber намерены вывести общий бизнес на IPO на американской бирже

После закрытия сделки оба приложения для заказа поездок — и «Яндекс.Такси», и Uber — по-прежнему будут доступны пользователям, но таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу. Завершение сделки ожидается в IV квартале 2017 г.

В настоящий момент сделка ожидает одобрения от регуляторных органов России и ряда соседних стран, пишет Bloomberg. В России ее условия оценивает Федеральная антимонопольная комиссия (ФАС).

Причины слияния

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Источник CNews на рынке таксомоторных перевозок видит несколько причин для слияния Uber с «Яндекс.Такси». «По сути, Uber изобрел рынок «бомбил» для Евросоюза и США, однако в России он существовал годами. Кроме того, в России Uber приходится сталкиваться с различными проблемами: претензии ФАС и Роскомнадзора, требования о работе исключительно с лицензированными водителями и т. д. По этой причине Uber было непросто работать в России».

Помимо этого, партнерам необходимо объединить усилия для продвижения в регионах. В Москве по числу поездок лидирует «Яндекс.Такси», на втором месте — Gett, на третьем — Uber. В то же время в целом по стране лидерами являются сервисы «Максим», «Везет» и Rutaxi, отмечает собеседник CNews.

Как сообщает «Яндекс», в сентябре 2017 г. количество поездок, организованных с помощью «Яндекс.такси», достигло 335 млн. Сервис, запущенный в 2011 г., работает с 280 тыс. водителей в 150 городах России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении и Молдовы. Uber, запущенный в 2010 г. и охватывающий 24 страны, по состоянию на май 2017 г. успел организовать 5 млрд поездок.

Валерия Шмырова